Подарок для конкурентов
Рейтинг дистрибьюторов России, I—II кварталы 2018 года

28 августа 2018
4329

По итогам I—II кварталов 2018 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на рынке прямых продаж ЛС составила 73,8%. Относительно аналогичного периода 2017 г. этот показатель вырос на 6,2%.

Дистрибьютор «Протек», на протяжении всего 2017 г. занимавший первую позицию и показывавший приросты продаж, однако уступивший 1-е место компании «Катрен» в I квартале 2018 г., вернул лидерство, заняв 16,9% рынка и обогнав «Катрен» на 0,7% по прямым продажам ЛС. На неоднократную смену лидера в сфере дистрибуции, а также уплотнение позиций в верхней части рейтинга в 2018 г. оказало прямое влияние ужесточение требований к финансовой устойчивости клиентов, которые в ущерб росту бизнеса применил «Протек». Столь радикальное финансовое оздоровление ведущего дистрибьютора стало подарком для конкурентов в первой десятке, судя по их взлетевшим темпам роста. Будет ли этот подарок роковой потерей доли рынка для «Протека» или троянским конем — мы узнаем уже в ближайшем будущем. Однако отметим, что плохие долги оптовиков перестали быть сколь-либо ликвидным товаром на финансовом рынке.

Рисунок 1 отображает сравнение прироста товарооборота различных категорий дистрибьюторов по валовым продажам, продажам лекарственных и нелекарственных средств. Рисунок 2 представляет данные по структуре лекарственного/нелекарственного ассортимента в продажах дистрибьюторов. Рисунок 3 — динамику продаж по каналам сбыта в разных категориях дистрибьюторов; заметен сильный рост розничных продаж у межрегиональных и региональных дистрибьюторов. На рисунке 4 показана динамика изменения структуры продаж (прямых и вторичных) по категориям дистрибьюторов.

Для категоризации дистрибьюторов используются следующие критерии.

  • Региональные — дистрибьюторы, сертифицированные склады которых присутствуют только в одном регионе.
  • Межрегиональные — дистрибьюторы, сертифицированные склады которых присутствуют в нескольких регионах, но менее чем в шести федеральных округах, и имеющие менее 11 млрд руб. валовых продаж за один квартал.
  • Национальные — дистрибьюторы, сертифицированные склады которых присутствуют в шести и более федеральных округах, имеющие более 11 млрд руб. валовых продаж за один квартал.

Валерия Сафиуллина, компания IQVIA

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь