Национальная фармацевтическая палата готовит обращение к Президенту России о недопустимости торговли лекарствами в магазинах

Аптечный рынок переживает не самые радостные дни, констатируют эксперты. На бизнес давят сверху, и могильной плитой в данном случае является инициатива о легализации продажи лекарств в супермаркетах. Давление идет и снизу. Несмотря на усложняющиеся отношения с производителями и дистрибьюторами, конкуренция на рынке не ослабевает, число точек продолжает расти. В этой ситуации фармсообщество решило прибегнуть к помощи высших сил и обратиться к Президенту России. Впрочем, в настоящий момент ходят предположения о том, что главный идеолог легализации торговли ЛС в магазинах — вице-премьер Игорь Шувалов может покинуть свой нынешний пост. И тогда, возможно, проблема рассосется сама собой.

Биться до конца

В конце апреля в Москве состоялся II съезд Союза фармработников НФП. Несмотря на весеннее настроение и яркое солнце, в зале царило напряжение. «В аптечной системе не самые радостные дни. Самое страшное, что происходит на нашем рынке, — это неравные условия. Профессионалы в худших условиях, чем недобросовестные игроки», — заявил, открывая мероприятие, президент Союза НФП Александр Апазов.

Но главная битва еще не проиграна. Фармсообщество готово встать на баррикады против инициативы по легализации торговли лекарствами в магазинах. Александр Апазов напомнил, что законопроект уже прошел два общественных слушания. В обоих случаях противников было подавляющее большинство, однако в ближайшее время предстоит еще одно обсуждение. Проект будет представлен в третий раз в сильно измененном виде.

«Продажа лекарств в магазинах — это абсурд. Последнее предложение Минпромторга — лицензии будут носить уведомительный характер. Наше предложение — написать обращение к Путину и от имени съезда сказать, что это безобразие. Инициатива ставит под вопрос необходимость существования всей аптечной сети, и забота о здоровье граждан тоже под сомнением», — жестко заявил Александр Апазов.

Впрочем, у аптечного рынка сильная поддержка. Как известно, Росздравнадзор не одоб­ряет легализацию, категорически против выступает и Минздрав.

«Мы проект не поддерживаем, поскольку в нем не предусматривается получение лицензии. Если ранее в тексте это было завуа­лировано, то сейчас написано прямо. Это неравные условия для рынков. Мы будем готовить заключение, и, я вас уверяю, законопроект поддержан не будет», — убедительно произнесла зам. директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Светлана Семечева.

Шоковая терапия

Впрочем, аптечное сообщество понимает, что отчасти проблемы рынок создает себе сам. Если посмотреть на общие тренды развития, очевидно, что жесткая конкуренция вынуждает бизнес балансировать на грани закона.

По словам Александра Апазова, сегодня в России более 102 тыс. аптечных учреждений. «У нас лекарственная помощь более чем доступна. На одну аптеку приходится 1,4 тыс. граждан», — констатирует он.

Вопрос лишь в том, способна ли аптечная система выдержать такой объем точек. Уже звучат осторожные предположения о необходимости введения нормирования аптечных учреждений. Есть идеи разработать определенный стандарт и оставить на рынке лишь необходимое количество точек. Пока это предложение обсуждается вяло. Конечно, все понимают, что ограничение бизнеса — не лучший выход.

Тот факт, что на аптечном рынке непростая ситуация, констатируют и аналитики. По словам генерального директора IQVIA в России и СНГ Николая Демидова, начало 2018 г. не принесло аптекам позитива. Рост рынка за первые два месяца составил всего лишь 1% в стоимостном выражении. И если «рецептура» показала рост на 5%, то в безрецептурном сегменте полный провал — минус 3,5% в стоимостном выражении.

Кстати, согласно исследованию IQVIA, большинство аптечных точек в России расположены в жилых домах и магазинах, так что думать о том, что легализация продажи препаратов в торговых сетях значительно облегчит доступ к ЛС, как минимум наивно.

Аптечный рынок переживает очередной этап большой оптимизации, отмечает эксперт. Большинство точек — площадью до 25 м². Больших аптек становиться все меньше.

Еще один тренд, который может играть значительную роль в развитии рынка, — новая методика ценообразования, при внедрении которой объем фармрынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе может снизиться.

«Мы анализировали проект, который сейчас существует. Вероятнее всего, при его внедрении произойдет существенное снижение цен на большую группу препаратов. Это, безусловно, будет стресс для рынка», — подчеркнул эксперт.

Однако, по словам Николая Демидова, по опыту других стран можно спрогнозировать, что шоковый период пройдет достаточно быстро. Восстановление произойдет за счет роста потребления тех позиций, которые ранее были менее доступны по цене.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь