Простые принципы здорового питания

18.12.2007

Для чего мы едим? Казалось бы, элементарный вопрос о том, с чем мы сталкиваемся несколько раз в день. Он был задан 58 пациентам, обратившимся за консультацией по поводу различных эндокринных патологий. Три наиболее популярных ответа никого не удивят: пища позволяет нам жить, мы едим для получения удовольствия, так полагается — ежедневно нужно завтракать, обедать и ужинать. Все три ответа правильны, однако они дополняют друг друга, т.к. роль пищи многогранна. Если задать второй вопрос: как правильно питаться? — более 50% респондентов ответили бы правильно. Однако далеко не все следуют элементарным правилам. Давайте разберемся, как правильно питаться.

Основные компоненты

Основные компоненты нашего пищевого рациона — это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, балластные вещества и вода. Белки являются строительным материалом для клеток всего нашего организма. Диетологи установили, что ежедневно здоровый человек должен получать 0,8 г белковой пищи на 1 кг веса. Две трети белков нашего рациона должны иметь растительное происхождение (соя, грибы и др.) и только одна треть — животное (мясо, птица, рыба, творог, твердые сорта сыра и др.). Жиры по своей структуре представляют собой соединения жирных кислот и глицерина. В зависимости от степени насыщенности углеродных цепей они подразделяются на насыщенные жиры (сливочное масло, мягкие сыры, сметана, кокосовое масло и др.), мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, орехи, семечки и др.) и полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир и др.). Жиры являются важнейшим источником энергии, они дают ее в два раза больше, чем белки или углеводы. Жирные кислоты самостоятельно не синтезируются нашим организмом и попадают в него только с пищей. Эти вещества растворяют такие жизненно важные витамины, как А, Д, Е, К, и благодаря этому они усваиваются. Очень важной особенностью жиров является то, что они значительно улучшают вкус многих продуктов, делая блюда более аппетитными, ароматными. Углеводы составляют большую часть нашей пищи. Они незаменимы для нормального процесса обмена веществ. Одной из важнейших функций углеводов в организме человека является снабжение энергией нервных клеток и клеток г...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.