Госдума приняла законопроекты в ответ на санкции США

22 мая 2018

Сергей Рякин

2501

Когда перед новым годом фарме приготовили сюрприз в виде законопроекта о продажах лекарств в магазинах, эксперты сочли, что законотворчество в отношении отрасли достигло дна. Но не прошло и полугода, как снизу снова постучали. На этот раз на повестке нижней палаты парламента оказался другой документ, который может сделать реальностью ограничение оборота американских лекарств. Законопроект был принят Госдумой единогласно. А те российские граждане, кто потворничает исполнению западных санкций на территории России, с легкой руки депутатов могут оказаться за решеткой.

Как стать миллионером

Ньютон учил, что сила действия равна силе противодействия. Новые санкции Штатов против 24 российских чиновников и бизнесменов, в результате которых некоторые из них стали миллионерами (а были миллиардерами), не могли остаться безнаказанными. И отмщение не заставило себя ждать.

Одно название этого плода законотворческой мысли способно поверг­нуть в оцепенение даже Ньютона: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». В народе (с легкой руки депутата Толстого) его прозвали законом коры дуба, которой и предлагается импортозамещать медикаменты с порочным клеймом Made in USA.

Соавтор документа — спикер Госдумы Вячеслав Володин сдержанно оценил общий уровень импортозамещения и назначил виноватым за этот факт Минздрав, который уделял непозволительно мало времени замещению американских лекарств на российские. Вот в оборонной сфере уже заместили «практически до 100%», а что касается Минздрава, то «считаем, что работа не была эффективно выполнена».

Попытки Минздрава объяснить, что это направление не относится к полномочиям ведомства, особого успеха не возымели. Г-н Володин в ответ, хотя и признал, что импортозамещением занимается Минпромторг, но строго пообещал после принятия закона о контр­санкциях разговор с Минздравом продолжить, а контроль не снимать, «пока задача не будет решена».

В единодушном настрое народных избранников обуздать «разбушевавшегося ковбоя» (аллегория депутата Олега Нилова) сомневаться не приходилось хотя бы потому, что под документом стоят автографы лидеров всех парламентских фракций. Изначально сделать подарок россиянам в виде удушения американской фармотрасли планировалось ко Дню Победы. Но отчаянный окрик «Стоп!» от экспертного сообщества, общественных, пациентских и профессиональных организаций все же слегка остудил горячие головы и заставил повременить.

Не место для дискуссий

В российской законодательной практике сложилась традиция: все судьбоносные и при этом неоднозначные законодательные инициативы перед рассмотрением в парламенте проходят экспертизу Общественной палаты. Это то, что называют общественной экспертизой или «нулевым чтением».

Эта экспертиза бывает эффективна. На сайте палаты есть рубрика «Добились!» — о том, как деятельность ОП способствует обустройству жизни, торжеству справедливости, принятию правильных, нужных обществу законов. Можно найти массу конкретных примеров, каждый из которых подтверждает пользу деятельности этого органа.

Но с фармой в последнее время здесь что-то не задалось. Вспоминается «нулевое чтение» уже упомянутого минпромторговского законопроекта о продаже лекарств в магазинах. Несколько десятков экспертов здравоохранения и фармы, яркие, острые, убедительные выступления, принятие резолюции для Госдумы, смысл которой однозначен. Наверное, не стоит напоминать, как развивались дальнейшие события и какова ситуация в настоящий момент.

«Нулевое чтение» законопроекта о контрсанкциях и вовсе стало сплошной загадкой. Заседание назначили на последний рабочий день перед Днем Победы. Потом время проведения сдвинулось на пять часов вечера предпраздничного дня. И вот уже в день заседания пресс-служба стала обзванивать приглашенных экспертов и журналистов, давая понять, что в их участии нет необходимости. Общественная палата на этот раз решила от общества отгородиться и провести закрытое заседание.

Можно было бы все объяснить заботой о людях, дабы они не мучились, прокладывая себе дорогу по окопам вокруг палаты (настало время перекладывать плитку), да верится с трудом. Наверное, были у организаторов более веские причины спрятаться за дверью. По итогам, как следует из официального пресс-релиза, был выработан проект заключения, направленный депутатам Госдумы накануне заседания Комитета по охране здоровья по законопроекту о контрсанкциях.

Не нарушая тайну переписки между ОП и ГД, отметим, что проект закона комитет поддержал практически единогласно при двух воздержавшихся. «Я говорил коллегам, что из законопроекта стоило бы исключить норму о лекарствах как крайне чувствительную для всех граждан», — рассказывал в Фейсбуке воздержавшийся депутат-справедливорос Федот Тумусов.

Аналогичного мнения придерживается член комитета Алексей Куринный: «Убежден, что все, что касается здоровья и жизни, должно быть вне политики. При этом необходимо продолжать работу по созданию отечественных аналогов всех критически важных для национальной безопасности фармацевтических субстанций и форм».

Неуловимый Джо

Наконец, наступил день первого чтения законопроекта, который руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина исчерпывающе охарактеризовала «проверкой на гуманность, порядочность и профессионализм».

Докладчиком назначили депутата Андрея Исаева. В своем выступлении перед коллегами он еще раз затронул тему импортозамещения: «Представим, что не мы, а они введут санкции, запретят ввоз лекарств. Готова ли к этому Россия? Не готова». На обеспокоенность отдельных депутатов: не случится ли так, что принятие закона нанесет вред пациентам, г-н Исаев повторял как заклинание: «Ни одного решения, которое идет в ущерб гражданам, принято не будет».

Приняли единогласно — 412 голосов. А через день, при втором чтении, были исключены конкретные товарные группы, в том числе и лекарства. Кроме того, исчезла и норма о запрете на привлечение к работе высококвалифицированных иностранных специалистов.

Так что же — гора родила мышь? Не совсем так. Как отметил в беседе с «ФВ» зам. директора Stada CIS Иван Глушков, даже общие формулировки теоретически позволят правительству принять набор мер, которые существенно ухудшат лекарственное обеспечение в стране.

Однако вероятность такого сценария эксперт оценил как низкую. «В правительстве работают не идиоты, и никто не будет класть свою голову на плаху, ограничивая поставки зарубежных препаратов, от которых зависят жизни людей, — подчеркнул г-н Глушков. — Да, это политическая игра на жизнях людей, и плохо, что такая игра вообще заводится. Но существенных негативных последствий, скорее всего, не будет».

Второй принятый Госдумой закон касается введения уголовной ответственности за исполнение санкций на территории РФ. Преступления в заискивании перед санкционерами отнесены к категории средней тяжести — до 4 лет лишения свободы. Пока депутаты решили взять паузу, чтобы посоветоваться с экспертным сообществом.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь