Рецептурный отпуск: наркотики в центре внимания

01.06.2013

Честно говоря, с каждым годом я все хуже понимаю смысл словосочетания «рецептурный препарат». Когда-то давно, в студенческие годы, все было очень просто, логично и понятно: я знал, что рецептурные препараты в силу своего выраженного воздействия на здоровье больного должны применяться только под контролем врача, который в свою очередь должен выписать рецепт, т.е. предоставить пациенту специальный унифицированный документ, согласно которому врач (помимо всего прочего) несет ответственность за свои назначения и здоровье больного. Еще одна важная функция рецепта состояла в том, чтобы пациент не исказил назначения врача и купил именно то лекарство, которое ему было прописано, а не что-то еще. А если добавить к этому еще и неизбежное искажение дозировки и схемы приема, то очевидно, что для большинства пациентов полноценное лечение без рецептов в принципе невозможно.

Недопустимо, но факт

Были у рецепта и другие столь же «смешные и бесполезные» функции, о которых теперь помнят только студенты, да и то лишь в день сдачи экзамена. Сегодня времена иные, и хотя в нормативных актах все так же присутствуют понятия «рецепт» и «рецептурный препарат» и, по заявлению Росздравнадзора, ситуация со свободной реализацией лекарств рецептурного отпуска находится на постоянном контроле, де факто антибиотики и гормональные препараты, сердечно-сосудистые средства и анальгетики, равно как и любые другие медикаменты, можно приобрести в российских аптеках безо всякого рецепта.

С точки зрения закона это недопустимо: нарушение ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.