С пестиком и ступкой

Производственный отдел аптеки может быть прибыльным

12.04.2016

В Алматы, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, кто бы не знал, где находится аптека № 2. Волею судеб аптека, открытая почти в начале прошлого века, до сих пор располагается в том же месте. Центр города, оживленный перекресток, высокая проходимость — это далеко не все факторы, способствующие ее неизменной популярности. До сих пор в аптеке работает производственный отдел. О нем рассказала исполнительный директор ТОО «Аптека № 2» Лидия ШВЕЦГЕБЕЛЬ.

И паста Лассара

— Как давно вы работаете в аптеке?

— Я работаю в этой аптеке с 1998 г., в то время уже существовало ТОО «Аптека № 2». В ноябре прошлого года товариществу исполнилось 20 лет. С 2007 г. я работала заместителем директора, а с 2011 г. — исполнительным директором. Сама же аптека № 2 была открыта в 1922 г. в Алма-Ате, причем изначально она была не центральной, располагалась в частном купеческом доме. В современном здании аптека располагается с 1968 г. Проект аптеки разрабатывался Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве (ВНИПИ труда) в Москве. На тот момент это было самое современное решение. Сейчас в штате аптеки работают 135 человек, из которых пятеро — с 70-х гг. прошлого столетия.

— Что сейчас готовится в аптеке ex tempore? Какова номенклатура внутриаптечной заготовки?

— Всего мы готовим 87 наименований, которые ежегодно утверждаются Национальным центром экспертизы ЛС, МИ и ИМН МЗиСР РК. Среди них микстуры Кватера и Павлова, детская микстура от кашля, растворы колларгола, протаргола, паста Лассара, витаминные глазные капли и многое другое. Мы готовим по рецептам врачей со всего города, в основном это дерматологи и педиатры.

— Как удалось сохранить людей, оборудование, поставки в период развала советской системы?

— В 90-е всем было оче...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.