Служители казенной аптеки

25.11.2008

Вспоминая прошлое российской фармации, мы в большей степени обращаем внимание на историю вольной аптеки. Сегодня же мы предлагаем вниманию читателей портреты петербургских фармацевтов, связавших свою судьбу с казенной аптекой. В данном случае с больничной — аптекой Детской больницы принца Петра Ольденбургского, которую с ее основания почти 40 лет возглавлял Иван Иванович Мартенсон.

Иван Иванович Мартенсон родился 28 мая 1840 г. в Ревеле (ныне Таллин, Эстония). Первоначальное воспитание получил в местной гимназии, где и проявилось его особое влечение к химии и естественным наукам. Этот интерес, как, видимо, представлялось Ивану Мартенсону, можно было удовлетворить, занявшись фармацевтическим делом. В результате в 1856 г. в аптеке Иордана в Кронштадте появился новый ученик, выходец из Эстляндии. Содержатель аптеки охотно занимался с учениками, давая отличную подготовку по фармации и химии.

По окончании ученического курса Иван Мартенсон сдал в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) у проф. Клауса экзамен на звание аптекарского помощника, после чего некоторое время служил в петербургской аптеке Брунса. Затем получил место в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в аптеке Шмидта. Тифлисский период оказался очень плодотворным для профессионального роста Ивана Ивановича: при аптеке была прекрасная лаборатория, где он мог совершенствоваться по химии. В свободное время Иван Мартенсон устраивал экскурсии (т.е. исследовательские вылазки), в т.ч. в окрестности Боржома.

В 1865 г. Иван Иванович оставил Тифлис и отправился в Европу: посетил Вену, Мюнхен и другие центры химико-фармацевтического дела. В Мюнхене Иван Мартенсон познакомился с Ю. Либихом, рекомендовавшим молодому фармацевту позаниматься у проф. Шмидта в Дерпте. Этот совет был принят Мартенсоном — он решил вернуться на родину. Впрочем, “по дороге” Иван Иванович какое-то время поработал в лаборатории знаменитого Бунзена в Гейдельберге. Разумеется, посетил Мартенсон и известную аптеку Моора в Кобленце. При посещении Карлсруэ Иван Иванович чуть было не остался в Политехникуме, но по размышлении все же решил следовать ранее принятому решению.

По возвращении в Россию Иван Мартенсон поступил в университет, в 1867—1869 гг. работал ассистентом проф. Драгендорфа в Дерпте. После защиты диссертации “Ueber Brechweinsteine und ihre Verbindungen mit Nitraten” был удостоен степени магистра фармации (1869 г.).

Следующее место службы оказалось по­следним в его пос...

Для чтения статей необходимо авторизоваться