Собеседование: как не попасть на крючок

16.05.2009

Для многих людей, которые ищут работу, собеседование является решающим этапом. Действительно, успешно пройденное собеседование — это практически гарантия того, что вас возьмут на работу. Однако нередко бывает так, что кандидат, по всем параметрам подходящий на должность, остается не у дел.

Главная задача соискателя на собеседовании — продемонстрировать свою квалификацию и личные качества, соответствующие предлагаемой должности. Главная задача интервьюера — узнать о кандидате как можно больше и понять, соответствует ли он должности. Чтобы решить свою задачу, интервьюер может пользоваться разнообразными приемами. Многие из них являются провокационными, поэтому кандидату следует быть очень внимательным.

Обращаем ваше внимание, что для нормального и продуктивного общения во время собеседования вы должны чувствовать себя комфортно. Поэтому не стесняйтесь попросить у интервьюера другой стул, если предложенный вам неудобен. То же самое следует сделать, если вам в глаза бьют солнечные лучи или свет лампы.

А теперь перейдем непосредственно к приемам, которые может использовать интервьюер во время собеседования, и попробуем разобраться, как им противостоять.

Игнорирование

Как проявляется: интервьюер демонстративно игнорирует кандидата, «не замечает» его присутствие, продолжает заниматься своими делами.

Почему: таким образом интервьюер может проверять, насколько соискатель уверен в себе, как он начинает беседу.

Что делать: взять инициативу в свои руки:

•подойдите к интервьюеру, поздоровайтесь;

•представьтесь, изложите цель своего визита;

•избегайте просительных интонаций в своем голосе (вы — знающий себе цену специалист).

Спокойствие, только спокойствие

Как проявляется: интервьюер ведет себя абсолютно бесстрастно, избегает зрительного контакта, не кивает в ответ, не улыбается, отвечает сухим...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.