Современные возможности применения антацидов
Антациды (antacida; аnti- греч. против + acidum лат. кислота) — препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого путем нейтрализации и/или адсорбции соляной кислоты (НСl) желудочного сока. Кислота необходима для нормальной работы ферментов, переваривающих белок, который входит в состав пищи. Когда кислотность в желудке достигает определенного предела, сок начинает повреждать слизистую оболочку.
Механизм действия современных антацидных средств:
- нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке и ощелачивание желудочного содержимого;
- предотвращение обратной диффузии ионов водорода;
- уменьшение пептической активности желудочного содержимого за счет повышения рН в желудке;
- цитопротекция за счет активации синтеза простагландинов;
- снижение внутриполостного давления в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- спазмолитическое действие;
- противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
- нормализация гастродуоденальной эвакуации;
- обволакивающее действие, образование защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка.
Антацидные препараты вып...
Нет комментариев
Комментариев: 0