Современные возможности применения антацидов

05.02.2008

Антациды (antacida; аnti- греч. против + acidum лат. кислота) — препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого путем нейтрализации и/или адсорбции соляной кислоты (НСl) желудочного сока. Кислота необходима для нормальной работы ферментов, переваривающих белок, который входит в состав пищи. Когда кислотность в желудке достигает определенного предела, сок начинает повреждать слизистую оболочку.

Механизм действия современных антацидных средств:

  • нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке и ощелачивание желудочного содержимого;
  • предотвращение обратной диффузии ионов водорода;
  • уменьшение пептической активности желудочного содержимого за счет повышения рН в желудке;
  • цитопротекция за счет активации синтеза простагландинов;
  • снижение внутриполостного давления в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • спазмолитическое действие;
  • противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
  • нормализация гастродуоденальной эвакуации;
  • обволакивающее действие, образование защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка.

Антацидные препараты вып...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.