Глава Минздрава рассказала о приоритетах лекарственного обеспечения
Одной из главных тем расширенного заседания Комитета Госдумы по охране здоровья с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой стало обеспечение россиян качественными лекарствами. Мероприятие четко отобразило две, казалось бы, взаимоисключающие т

10 июля 2018

Сергей Рякин

4406

Одной из главных тем расширенного заседания Комитета Госдумы по охране здоровья с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой стало обеспечение россиян качественными лекарствами. Мероприятие четко отобразило две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, рапорты о том, как Россия догоняет, а по отдельным параметрам превосходит ведущие мировые системы здравоохранения. С другой — в региональных больницах, увы, бывает нечем лечить пациентов.

Шире шаг

Итак, в чем именно мы уже впереди планеты всей? Согласно данным, приведенным Вероникой Скворцовой, в России самые короткие сроки регистрации лекарств — чуть меньше пяти месяцев. «В Европе — семь месяцев, в США — 10 месяцев, в Японии —1,5 года», — рассказала она.

После того как аудитория наспех мысленно посочувствовала японцам, прозвучали новые цифры российского превосходства над остальным миром: «Физическая доступность лекарств у нас самая высокая в мире. На одну аптеку приходится 1,2 тыс. человек. К примеру, в Европе — от 3,7 до 4,5 тыс. на одну аптеку (это Франция, Германия), в Америке — 5,5—5,7 тыс. Это касается доступности любых лекарств». Здесь важно отметить, что в зале не присутствовали представители аптечного сообщества, которые наверняка не преминули бы во всех подробностях рассказать о том, к каким плачевным последствиям для самих аптек приводит подобное лидерство.

Рассказывая о планах на ближайшие годы, Вероника Скворцова остановилась на трех направлениях.

Во-первых, с 2019 г. планируется расширить федеральную программу «Семь нозологий». Министр пообещала «поднять пять самых дорогостоящих орфанных препаратов на федеральный уровень». Это ЛП для лечения таких заболеваний, как гемолитико-уремический синдром, ювенильный ревматоидный артрит и три типа мукополисахаридоза. Таким образом, государственная программа льготного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями может увеличиться с семи до 12 нозологий.

Во-вторых, речь идет о расширении Национального календаря прививок. Так, глава Минздрава в очередной раз подтвердила, что к 2020 г. он должен пополниться прививками от ротавируса и ветряной оспы, а также будет введена «тотальная иммунизация детей от гемофильной инфекции».

Третье ключевое направление — перевод вакцинации от пневмококковой инфекции людей старшего трудоспособного возраста (с 55 лет) с эпидемического регионального уровня на федеральный. «Это важно с учетом нашей общей задачи помочь в сохранении здоровья людям старших возрастных групп», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Будут искать

Настало время вопросов. Депутат Алексей Куринный обозначил перед Вероникой Скворцовой ситуацию, сложившуюся в ульяновской больнице (подробности — на стр. 18). По его сведениям, финансирование областной больницы было сформировано так, что средства были направлены на повышение зарплат медработникам в ущерб необходимому лекарственному обеспечению. «Областная больница, главное учреждение региона, практически в течение трех месяцев работает без лекарств», — рассказал депутат.

Министр здравоохранения отреагировала оперативно, поручив Росздравнадзору и Фонду ОМС разобраться с ситуацией. При этом она отметила, что в целом по стране схема финансирования повышения зарплат медсотрудникам не искажена, и добавила: «Если они объясняют, что денег не хватает из-за увеличения зарплаты, значит, куда-то эти деньги деваются». Будут искать.

Депутат Федот Тумусов в очередной раз поднял тему лекарственного страхования, поинтересовавшись, «когда мы, наконец, сможем выйти на реальные дела». «В отношении страхования тема никуда не ушла, она продолжает обсуждаться, — объяснила Вероника Скворцова. — В ближайшее время запланировано одно из совещаний на площадке правительства с тем, чтобы понять, каким образом преобразовывать льготное лекарственное обес­печение».

Остается надеяться, что столь обтекаемые формулировки не означают дальнейшее топтание на месте.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь