Телемедицина развивается в мире высокими темпами

6 июня 2017
1094

Удаленная медицина (или телемедицина) превратилась в индустрию с мировым оборотом 17,8 млрд долл. США. Специалисты прогнозируют, что ее ежегодный рост составит порядка 18%. Несмотря на высокие темпы, это относится лишь к небольшому количеству пациентов. По подсчетам экспертов, общее количество пациентов, пользующихся услугами телемедицины во всех странах мира, составляет всего 7 млн человек. Причем их распределение по регионам мира носит неравномерный характер: лидируют США, Европа и Австралия, а регионы со сложной географией, которые могли бы извлечь максимум пользы из телемедицины, такие как Ближний Восток, Африка и Россия, значительно отстают.

Не ждать неделями

В то время как закон о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере здравоохранения готовится к принятию в России, в мире уже накоплен достаточный опыт использования новой технологии.

Телемедицина делает местонахождение пациента все менее важным. Это серьезный момент, принимая во внимание тот факт, что даже в высокоразвитых США на каждые 100 тыс. пациентов из сельской местности приходится лишь 43 медицинских специалиста.

Однако и в городах телемедицина имеет большое значение. Услуга под названием «телеинсульт» в США улучшила оказание медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения за счет их более быстрой доставки в стационар (в среднем в первые 20 минут, что критично для оказания помощи в течение первого «золотого часа»). Также эта услуга на 90% уменьшила число случаев, когда пациентов доставляли в несоответствующее лечебное учреждение, теряя драгоценное время.

Виртуальные приемы у врача могут помочь пациентам получить поддержку именно тогда, когда это необходимо, а не ждать дни и недели, чтобы попасть на прием. Как показала клиническая практика, своевременность оказания помощи нередко имеет критическое значение.

Экономия, достигнутая Американской ассоциацией больниц благодаря телемедицинским программам, составила до 11%. Врачи в США отметили, что снижение затрат произошло в результате более эффективного управления записью на прием, телефонных консультаций, возможности приема новых пациентов, снижения количества неявок и даже возможности работы по свободному графику на дому несколько дней в неделю. После выписки из стационара пациенты могут дистанционно проходить реабилитационную терапию и получать консультации врачей, что экономит время и деньги как самих пациентов, так и системы здравоохранения.

ВОЗ также придает большое значение телемедицине как средству повышения квалификации медицинских работников.

Что мешает

Расходы на приобретение новых телемедицинских технологий — один из главных барьеров на пути их внедрения наряду с нечетко прописанными механизмами возмещения затрат во многих странах, особенно в Великобритании, Австралии и США. Процедуры возмещения затрат на телемедицину на федеральном уровне в США четко не определены, они различаются в зависимости от штата и вида заболевания. По множеству эффективных телемедицинских методик возмещение не производится.

В некоторых случаях юридическая ответственность за применение новых методов пугает поставщиков медицинских услуг, не давая им решительно двигаться в новом направлении. Нехватка технических знаний тоже является одной из ключевых проблем — во многих случаях работники здравоохранения не в состоянии получить необходимые знания для работы с компьютером и системой электронного здравоохранения. Это препятствует быстрому внедрению телемедицины в таких странах, как Великобритания (которая традиционно медленно внедряет новые медицинские методики) и Нидерланды.

Сами пациенты тоже зачастую неохотно обращаются к телемедицине — либо по причине незнания ее преимуществ, либо из-за неумения работать с компьютером и другими технологиями. Пациенты находятся в зависимости от отношений с лечащим врачом и не видят альтернатив личному общению с доктором.

Рождение нового мира

Вершиной эффективности телемедицины станет личная электронная карта здоровья, надежно хранящаяся в облачной среде и привязанная к удостоверению личности каждого гражданина. Телемедицина обострит конкуренцию между медицинскими организациями. Судя по всему, мы станем свидетелями появления крупных систем, имеющих сложные интернет-порталы медицинского обслуживания, которые могут вытеснить местные организации здравоохранения.

В перспективе возросшая коммерциа­лизация медицины и ее более широкая доступность приведут к жесткой ценовой конкуренции между регионами. Это может стать палкой о двух концах: возникнет более доступное медицинское обслуживание, но с негативным влиянием на непрерывность оказания медицинской помощи.

Телемедицина должна чаще использоваться пациентами и специалистами не как более эффективный способ делать то, что осуществлялось и раньше, а в качестве принципиально нового подхода к предоставлению медицинских услуг. Если это будет так, мы станем свидетелями нового мира в образовании и лечении болезней. В текущей ситуации практически во всех странах такая перемена должна произойти быстро. России нельзя упустить этот поворотный момент в здравоохранении.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь