Фармотрасли рекомендовано самостоятельно определиться с вектором развития

16 января 2018

Оксана Баранова

2169

Большинство проблем, возникающих на пути развития фармотрасли, — следствие полярных интересов участников рынка и несогласованных действий профильных ведомств, считают эксперты. Фармбизнес пугает непредсказуемость регуляторов, государству же не очень нравится позиция фармы обсуждать вопросы, опираясь исключительно на экономические аспекты. В отсутствие единого государственного органа, который бы регулировал отрасль, есть только единственный вариант — позволить участникам сферы самостоятельно выработать оптимальный путь развития. Такой неожиданный выход на декабрьском заседании РАФМ предложил директор НИИ организации здравоохранения Департамента здравоохранения г. Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Свет мой, зеркальце, скажи

Тональность итогового заседания РАФМ, в ходе которого по традиции ведущие эксперты отрасли делились своими впечатлениями от года уходящего, пожалуй, нельзя назвать пессимистичной. Аналитики и эксперты изо всех сил старались не портить друг другу предновогоднее настроение, вспоминая события, которые позитивно отразились на развитии фармотрасли. Однако удавалось это не всегда. Прогнозы на 2018 г. также звучали не очень уверенно. Складывается ощущение, что предсказать развитие отрасли на ближайшую перспективу экспертам сложно. Как метко отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова, точно спрогнозировать на 2018 г. можно только то, что вновь появится какая-то инициатива, о которой сейчас никто не догадывается. «Так бывает каждый год. Из какой колоды вынимают нового туза, непонятно. Но это точно будет что-то такое, о чем сегодня мы не только не догадываемся, но даже предположить не можем», — сказала она.

Впрочем, задачу по выявлению основных тенденций рынка экспертам облегчил главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев. Он представил главные события 2017 г., которые так или иначе стали катализатором изменений на рынке. Телемедицина, методика ценообразования и формирования перечней ЛС, система преференций, переход к риск-ориентированной модели проверок, дистанционная торговля — основные темы, которые в течение года вызывали всю гамму чувств, присущих игрокам рынка.

Оптимизм реалиста

Особенность многих инициатив — их незавершенность. И именно этот факт мешает однозначно заявить, хорошо или плохо будет рынку. Практически каждый выступающий вспомнил о едином рынке в рамках ЕАЭС. Однако эта тема уже, по-видимому, набила оскомину, во многом из-за того, что старт из года в год затягивается. Причем уже непонятно, с какими чувствами рынок ждет ЕАЭС. С одной стороны, всем ясно, что когда-то это произойдет. С другой — не стартовал, ну и ладно.

Главные отличия 2017 г., по мнению Лилии Титовой, состоят в том, что произошедшие события тянут за собой финансовую составляющую. И здесь, естественно, эксперт вспоминает о новой модели цено­образования, которая подвергалась жаркому обсуждению.

«По сути эта модель — некая революция. Поменяется не просто портфель продуктов компаний, изменится и ассортимент аптек», — считает г-жа Титова. Возможно, для референтных препаратов новая система не так принципиальна, как для рынка дженериков, который ждут глобальные изменения. И вполне возможно, что ассортимент, к которому привыкли пациенты и врачи, исчезнет из аптек, констатирует эксперт. «Конечно, люди приспособятся, но для многих производителей это некая финансовая дыра, которую надо будет чем-то залатать. А времени на это не будет», — предупреждает Лилия Титова.

По мнению эксперта, финансовые взаимоотношения производителей, дистрибьюторов и аптечных сетей станут одной из главных тем в 2018 г. «Бурный рост аптек — тревожная тенденция. Понижается их рентабельность, и рынок напоминает пузырь, который постоянно раздувается. Финансовые взаимоотношения дистрибьюторов, производителей, аптечных сетей в 2018 г. обострятся. Но надеемся, что крахов не случится», — сказала Лилия Титова.

При этом она напомнила, что объем потребления лекарств практически не изменяется, доходы населения сокращаются, поэтому рост аптек представляется экспертам избыточным и способным привести к большим проблемам. «Будем оптимистами, но при этом реалистами», — в заключение пожелала эксперт.

Многоглав и многочленен

Именно таким видит регулятора генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. «То положительное, что ожидаешь от одного регулятора, оказывается подвохом от другого. И часто в своих «хотелках», учитывая, что у всех разные индикаторы успешности, они путаются», — пояснил он. В качестве примера эксперт привел специнвестконтракты, обсуждение условий которых затянулось. Причина задержки, по мнению г-на Дмитриева, проста — Минпромторг запутался в том, чего он хочет.

«И когда задают вопрос, что конкретно получают компании, подписавшие контракт, ответ — кроме налоговых плюсов там больше ничего нет. Из-за многоглавости, а с другой стороны — команды сверху держать нос по ветру часто чиновники вынуждены реализовывать то, что фактически нереализуемо», — добавил Виктор Дмитриев.

Под горячую руку эксперта попала и маркировка. Он напомнил, что штаб-квартиры ждут нормативной базы и не примут решения, пока она не появится. «Соответственно, уверенности в том, что получится покрыть 100% нозологий, нет. И либо препараты будут обращаться без маркировки, либо мы будем вынуждены оставить пациентов без лекарств», — подытожил Виктор Дмитриев.

Судьба документа, который предоставляет 25% преференций производителям полного цикла, включая субстанции, также не ясна АРФП. Однако поправки в постановление Правительства РФ № 1289, по мнению генерального директора ассоциации, разделили рынок на активное меньшинство и разумное большинство. «То, что сейчас нам обещают 25%, даже лучше, чем мы мечтали. Но это еще не факт, потому что судьба этого документа пока нам не ясна», — пожал плечами г-н Дмитриев.

А потому, как и СПФО, АРФП не может дать однозначную оценку текущим событиям. «Я не могу сказать однозначно, что получилось, а что нет. У нас есть участки, где государства слишком много, а есть участки, где очень бы хотелось, чтобы оно появилось. А его там днем с огнем не сыщешь», — пояснил Виктор Дмитриев.

Лебединое болото

Определение, которое дает регуляторике исполнительный директор AIPM Владимир Шипков, еще более жесткое: «Я характеризую состояние регуляторики как некое болото — непредсказуемое, вязкое, опасное. Национальная регуляторика является камнем на шее фармрынка. Наши регуляторы живут своей жизнью. Мы наблюдаем гонку саморекламы себя любимых. Это очевидно и тоскливо одновременно, поскольку в этой гонке самопродвижения они дают фору любым бизнесам».

Отвечая на вопрос, каким путем идет российская фармпромышленность, Виктор Дмитриев сказал коротко: «Мы идем своим путем. Он отличается от европейского и от пути наших ближайших соседей». Управляемость процессами он сравнил с самаркандским базаром. Досталось и Государственному институту лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП). «Вот известный институт, который должен заниматься вопросами GMP, начал предлагать учебу по GSP, GLP. Если они откроют еще и балетную школу, вообще все хорошо будет», — съязвил эксперт.

Проблема, по мнению Виктора Дмитриева, заключается в том, что никто не делает выводов из ошибок. И не исправляет их. Достаточно вспомнить о монетизации льгот. Многие признают, что это была ошибка. Однако система существует до сих пор. «Пока мы не придем к единому регулятору, по типу FDA, так и будем бродить в трех соснах», — заключил он.

Чего хотят главы ассоциаций, представляющие интересы целого ряда крупных фармкомпаний, так это предсказуемости и адекватного отношения к инвестициям бизнеса в российскую экономику. «Прямые инвестиции членов нашей ассоциации превысили 209 млрд руб. Мне кажется, это серьезная заявка на позиционирование международной фармы как реальных парт­неров российского государства и системы здравоохранения. Мы вправе ожидать адекватного отношения со стороны государственных партнеров и надеемся, что рано или поздно это произойдет. Мы будем делать все возможное для наращивания взаимопонимания. Мы находимся в одной лодке», — заявил Владимир Шипков.

Откровения от Давида

«Когда нет ясности, что может сделать индустрия?» — с таким вопросом к Давиду Мелик-Гусейнову обратился управляющий директор компании Ipsos Healthcare Олег Фельдман. Приглашенный на итоговое заседание РАФМ эксперт был готов к этому вопросу и предложил отрасли самостоятельно заняться своим развитием. В настоящий момент, находясь по ту сторону баррикад, а именно являясь представителем госструктуры, Давид Мелик-Гусейнов постарался честно ответить на волнующие бизнес вопросы и назвал свою презентацию «Откровения».

Отвечая на вопрос, заинтересована ли регуляторная система в развитии фармрынка, эксперт указал на различия языков, на которых говорят бизнес и государство. Регулятор не любит само слово «рынок», для него это отрасль, система. И главная задача — сохранение здоровья населения с помощью современных, но при этом доступных лекарств.

По мнению Давида Мелик-Гусейнова, основная проблема взаимодействия бизнеса и власти на макроуровне — это отсутствие хозяина отрасли. Минздрав отвечает за списки и концепцию системы, Минпромторг занимается развитием производства, Росздрав контролирует качество, ФАС следит за конкуренцией. «А кто основной регулятор? Такого стейкхолдера мы не найдем», — констатирует эксперт. А потому в стране сложилась ситуация, когда лекарства сами по себе, а медицина сама по себе.

На микроуровне взаимоотношений проблем не меньше. Фармкомпании плохо понимают потребности регионов. Превознося достоинства своих продуктов, они забывают о главном — задаче субъектов сделать медпомощь максимально доступной. «Мы — самая сложная экономическая система в России. Существует множество видов финансирования, финансовых потоков, стейкхолдеров, маршрутов пациентов. И прогнозировать действия невозможно», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

В отрасли кризис ответственности, добавил он, никто ни за что не отвечает. Жизненный цикл чиновника в среднем по России полтора-два года. Новая команда приходит с новыми идеями, и никто не анализирует то, что было сделано предшественниками. «Органы здравоохранения не понимают, что такое фарминдустрия. Фарма не знает о системе здравоохранения. Государство думает, что фарма работает только ради прибыли. Фарма считает, что государство — это черная дыра, которая все поглощает», — объясняет казус директор НИИ.

Запрягайте, хлопцы

Выход из данной ситуации есть. Отрасль, по мнению Давида Мелик-Гусейнова, должна четко понять цели и задачи системы здравоохранения и самостоятельно выработать единую концепцию развития фармотрасли.

«Но что у нас впереди: лошадь или телега? Мы готовы предлагать решения, но услышат ли нас?» — задалась философским вопросом старший вице-президент по России и странам СНГ компании Ipsen Марина Велданова. На что Давид Мелик-Гусейнов ответил: «Рано думать о телегах и лошадях. Дороги нет. Нет единого понимания, стратегия, как и концепция развития, фрагментарна. Поэтому на первом этапе надо построить дорогу, определить, куда едем». Причем, по его мнению, сделать это должна сама отрасль. Первый шаг — изучить и понять проблемы здравоохранения, которые, по мнению эксперта, связаны не только с закупками препаратов и формированием заявок для госторгов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь