Вон из теплиц

Государственные преференции разделили фармотрасль на «своих» и «чужих»

16.05.2017

В канун Первомая глава «Деловой России» и председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик потряс отраслевое сообщество заявлением о том, что фармкомпании больше не нуждаются в постоянной господдержке импортозамещения и необоснованных преференциях. «То, что президент обозначил, что пора перефокусироваться с мер поддержки всех подряд российских производителей в части импортозамещения и уходить от тепличных условий и необоснованных преференций в конкурентную среду, в этом точно есть определенный смысл. Мы действительно уже доросли до того, чтобы своим приоритетом ставить не попытку догнать мировых производителей, а становиться лучшими в целом ряде направлений», — так г-н Репик прокомментировал в интервью ТАСС слова президента Владимира Путина о государственной поддержке проектов импортозамещения, сказанные на совещании с членами правительства 26 апреля. «ФВ» решил выяснить, многие ли представители фармотрасли разделяют такое мнение.

Нужны ли российской фарминдустрии «тепличные условия»?

Начальник управление контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей НИЖЕГОРОДЦЕВ:

— Мы за поддержку российских производителей, но не хотим, чтобы это осуществлялось в ущерб перспективе самих же российских производителей. Мы уверены в том, что национальные чемпионы вырастают не на диване с поп-корном, смотря спортивные соревнования по телевизору. Необходимо участвовать в этих соревнованиях, в этой конкуренции, вырабатывая устойчивые навыки контроля над издержками, эффективностью инноваций, поэтому мы выступаем за сбалансированные подходы. Мы не против поддержки, но нас волнует вопрос: за счет чего мы будем финансировать эту поддержку российских производителей? Есть программа «Фарма-2020» с различными механизмами поддержки, которая очень успешна. Второй источник — за счет бюджета системы здравоохранения, что связано с изъятием конкуренции из торгов на поставку лекарственных препаратов и медизделий. И тогда не происходит конкуренции, не снижается цена, Министерство здравоохранения России и субъектов не могут купить большее количество этой продукции. И получается, что финансирование такой помощи происходит за счет бюджетов здравоохранения, которые и так находятся в состоянии дефицита, — этого нам не хотелось бы. Мы заинтересованы, чтобы в результате конкуренции дефицитность системы здравоохранения снижалась и как можно большее число людей могли получить доступ к лекарствам.

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.