Обзор розничного рынка средств от дисбактериоза

апрель 2012 г. — март 2013 г.

13.08.2013

Объем рынка пробиотиков с апреля 2012 г. по март 2013 г. достиг 11,3 млрд руб. (0,3 млрд долл. США). В стоимостном выражении прирост составил 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным РАМН, около 90% населения РФ страдает нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно часто дисбаланс чувствительной к внешним факторам микробиоты наблюдается у людей, живущих в мегаполисах. Именно поэтому неудивительно, что рынок средств для коррекции микрофлоры с 2005 г. по 2013 г. увеличился почти в пять раз.

Эта история началась в начале ХХ в., когда болгарский студент медицины Стамен Григоров впервые открыл специфическую бактерию, получившую название «болгарская палочка». Подчеркивая важную роль данной бактерии в иммунной функции организма, И.И. Мечников начал пропагандировать пользу кисломолочных продуктов. Впоследствии труды ученого несправедливо были преданы забвению. Но в конце столетия физиолог А.М. Уголев возродил идеи И.И. Мечникова; его работы послужили толчком для развития науки в данной области. В этот же период в медицину были введены термины «пробиотики» и «пребиотики».

Разработанная в свое время И.И. Мечниковым диета с добавлением молока, ферментированного бактерией (аналог современного йогурта), послужила примером для производителей многочисленных продуктов питания, характеризующихся пробиотической активностью. Фармпроизводители также не отстают: в их арсенале за последние годы появилось множество новых ЛП и БАД, направленных на регулирование микрофлоры.

На долю локальных средств, нормализующих микрофлору кишечника, в анализируемый период приходится около 2% общего объема розничных продаж. Основную долю сегмента пробиотиков составляют лекарственные препараты — более 82% (рис. 1). Доля ЛП по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Их продажи сократились как в денежном (-1%), так и в натуральном выражении (-0,3%). Популярность БА...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.