Обзор экспортеров лекарственных препаратов по итогам 2017 года

26 июня 2018

Артур Мирзоян

216

«ФВ» уже освещал тему экспорта лекарственных препаратов из Российской Федерации («Беспорядочный Eх», «ФВ» № 20 от 13 июня 2018 г.). В материале были представлены данные по лидерам-экспортерам среди производителей. Не менее интересной представляется информация по дистрибьюторам, которые организуют товарные потоки в другие страны.

Безусловно, важно произвести конкурентоспособный на международном фармацевтическом рынке товар. Вот только за границами нашего государства среда для такой продукции явно неблагоприятная. На страже лекарственных рынков бдят регуляторные органы, таможня и иные государственные структуры, защищающие как население от некачественных лекарств, так и локальных производителей и сам рынок от гиперконкуренции.

Именно поэтому важно показать на примере отдельных компаний-дистрибьюторов возможность роста в таком непростом сегменте, как экспорт ЛП из Российской Федерации. При этом не учитываются поставки в страны — члены ЕАЭС, так как полноценным экспортом при идущей интеграции эти поставки считаться уже не могут.

По итогам 2017 г. первую строку рейтинга экспортеров-дистрибьюторов — уже традиционно — занимает компания «Интерлек» (табл.). Да, темпы роста минимальны, но доля в 16,5% от общего объема экспорта в стоимостном выражении говорит о многом. Занимающая вторую строку компания «Бест-Фарм» отстает от лидера по доле в экспортных поставках ЛП практически вдвое, но демонстрирует гораздо больший темп прироста по сравнению с 2016 г. А суммарно TOP15 экспортеров-дистрибьюторов поставляют в дальнее зарубежье почти половину всего объема ЛП в стоимостном выражении.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь