Дистрибьюторы не понимают, как, не нарушая закон, реализовывать на практике ряд условий типового контракта

21 августа 2018

Оксана Баранова

4276

Изменения в типовой конт­ракт на поставку ЛС для медицинского применения, утвержденный приказом Минздрава № 870н, должны были снять все вопросы поставщиков. Однако от­дельные компании заявили, что работать с документом сложно. Минздрав предлагает не драматизировать ситуацию, а в случаях возникновения сложностей пользоваться сноской № 20, которая позволяет менять условия контракта. Но если поставщики к этому готовы, то ряд заказчиков предпочитает работать строго по утвержденному ведомством шаблону.

Сколько вешать в граммах

Напомним, 1 января текущего года вступил в силу приказ Минздрава № 870н, утверждающий форму типового контракта на поставку ЛП для медицинского применения. Однако уже в апреле ведомство разработало ряд изменений в документ. В частности, Минздрав решил унифицировать сведения, которые вносятся в единую информационную систему в сфере закупок для дальнейшего использования с целью корректного расчета референтных цен. Кроме того, в связи с многочисленными обращениями игроков рынка ведомство подготовило разъяснительное письмо о применении на практике ряда положений типового контракта. В августе его форма была представлена в обновленном варианте. Изучив документ, представители компаний-поставщиков грустно вздохнули.

Крымская оптовая фармкомпания «ФОДИ» специализируется на государственных контрактах — это порядка 90% от всего объема поставок. Типовой контракт — основной документ, с которым ей приходится работать. Дважды «ФОДИ» обращалась в Минздрав за разъяснениями, но полученные ответы не внесли ясности, как реализовать условия контракта на практике.

«Например, указано: каждая упаковка должна иметь соответствующую маркировку. При этом не указано, о первичной, вторичной или транспортной упаковке идет речь. В своем письме Минздрав уточнил — о транспортной. Но на ней есть маркировка производителя. Зачем дистрибьютору наклеивать еще одну (свою) этикетку? Это еще полбеды. Этикетка, согласно типовой форме контракта, должна содержать информацию, в том числе о размере коробки, весе товара нетто и брутто. Хорошо. Мы можем взять линейку и измерить коробку, можем ее взвесить, но как, позвольте, мне как дистрибьютору определить нетто таблеток или препарата жидкой формы? Бред бредовый! Мало того, ФЗ-61 не устанавливает эти требования для производителя, но новый документ устанавливает эти требования для дистрибьютора. Где логика?» — сокрушается директор «ФОДИ» Александр Ижболдин.

Стоит добавить, что компания обращалась не только в Минздрав. В тупик поставлен и Росздравнадзор, который получил просьбу предоставить методику определения веса нетто запечатанного препарата.

Много вопросов вызывает и акт приема-передачи товара. Указано, что необходимо вкладывать упаковочный лист в каждую коробку. Как это сделать, не вскрывая заводскую упаковку, Александр Ижболдин не понимает. Вершиной айсберга собеседник «ФВ» называет указание в типовом контракте того, что заказчик может оформлять акт приема-передачи товара в течение 15 дней.

«То есть я, поставщик, должен доставить товар со всеми сопроводительными документами и не получить на руки ни одного подтверждающего передачу товара документа, потому что у ЛПУ есть 15 дней на подготовку акта о передаче товара. Кто в этот период отвечает за сохранность препаратов и несет все риски? Удивительно, но это дистрибьютор. Так гласит документ», — недоумевает г-н Ижболдин.

Сноска № 20

Минздрав не оставил без ответа воззвания бизнеса. В разъяснительном письме ведомство предложило внимательно отнестись к сноскам, которыми щедро оделен документ. В частности, сноска № 20 позволяет пункту, разделу, приложению к контракту содержать иные положения, вытекающие из характера обязательств по контракту, не противоречащие законодательству РФ.

«Скажу честно. Мы работаем с крымскими заказчиками. Там все привыкли дословно воспринимать каждый документ. ЛПУ Крыма, не думая, скопировали типовую форму, ничего в ней не меняя. Мы спрашивали: а у вас есть весы, чтобы проверять указанные нетто и брутто? Отвечают: мы, подведомственные Минздраву учреждения, должны исполнять, как написано», — поясняет невозможность реализации на практике этой сноски Александр Ижболдин.

СПФО обращает внимание еще на один важный момент: изменения документа касаются того, что наименование закупаемого ЛП, его лекарственная форма и дозировка заполняются заказчиком строго в соответствии с единым справочником-каталогом ЛП (ЕСКЛП). «Безусловно, без такого стандартизованного подхода невозможно проводить анализ закупок, осуществляемых в масштабах страны. Однако, прежде чем запускать ЕСКЛП, необходимо ознакомить с ним заказчиков и потенциальных поставщиков на предмет устранения неточностей», — пояснила исполнительный директор СПФО Лилия Титова. В феврале ассоциация обращалась в Минздрав, но по полученной ссылке открыть справочник не удалось.

Коммерческий директор ЦВ «Протек» Борис Попов также обращает внимание на недоступность справочника ЕСКЛП, что не позволяет осуществить приведение справочника компании в полное с ним соответствие. Кроме того, новый документ подразумевает добавление в акт приема-передачи сведений об оптовой надбавке.

«По большому счету, это дублирование информации, так как сведения об оптовой надбавке в обязательном порядке передаются в рамках ПСЦ. Изменение потребует дополнительных ресурсов на доработку стандартных форм актов приема-передачи у всех участников рынка», — рассказал он. Кстати, времени на адаптацию бизнес-процессов для участников рынка в рамках приказа не заложено.

Где собака зарыта

Разбираясь с многочисленными тонкостями, Александр Ижболдин высказал предположение, что типовая форма контракта на поставку ЛП — клон ранее утвержденной формы контракта на поставку медоборудования. Вероятно, в этом кроется главная техническая ошибка, предположил он.

«Конечно, по факту никто никакие упаковочные листы не требует, ярлыков с нетто и брутто не клеит, но этот документ, который в случае споров будет рассматриваться судом, лишь усложняет работу бизнесу. Предложение Минздрава в трудных случаях прибегать к сноске № 20 всех проблем не решит. А в условиях введения обязательной маркировки (Data Matrix) и системы контроля движения ЛП все эти бумажные ярлыки и упаковочные листы теряют всякий смысл», — признал Александр Ижболдин.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь