Анна Мовсесян: Аптечный бизнес - это не про деньги, а про любовь к людям

Здоровые куклы и первый заработок
Когда вы впервые столкнулись с фармацией?
Моя мама — провизор, работала заведующей в муниципальной аптеке. После моего рождения в скором времени она вернулась на работу, но, несмотря на это, кормила меня грудью до трех лет. Бабушка привозила меня к ней несколько раз в день на кормление, благо аптека находилась в 100 метрах от дома. Поэтому аптека для меня — как родной дом.
В детстве больше всего мне нравился рецептурно-производственный отдел. Колбы, пробирки, разные бутылочки, весы — все это так завораживало. Помните стихотворение Дж. Родари «Чем пахнут ремесла»? У фармации запах особый, его не передать словами. Я могла играть там часами, лечить кукол протарголом и аскорбинкой. Время пролетало незаметно.
Идея открыть свою аптеку возникла «на кухне», за семейными разговорами.
Там же началась моя трудовая деятельность. Фасовала лекарства, занималась сборкой товара, писала под копирку накладные для филиалов аптеки, которые были разбросаны по санаториям черноморского побережья. На заработанные во время каникул деньги купила себе первый мобильный телефон. В 13 лет я уже знала, как готовят лекарства, что входит в их состав и когда можно и нужно принимать тот или иной препарат.
В какой момент вы приняли решение получить высшее образование в фармации и что оканчивали?
Я пришла к этому не сразу. Несмотря на всю ту любовь к аптечному делу, которая зародилась у меня в детстве, поступила на социально-гуманитарный факультет Кубанского государственного политехнического университета. Просто поехали туда большой компанией одноклассников. Получив диплом специалиста по связям с общественностью, поняла, что карьерные возможности ограничены. А уезжать в столицу или в Краснодар не хотела. В это время семья переехала из Туапсинского района в Геленджик. Идея открыть свою аптеку возникла «на кухне», за разговорами. На меня возлагали большие надежды, и под кураторством мамы в 2007 году я получила первую лицензию на фармацевтическую деятельность. Мы стали работать вместе, а позже я окончила фармфакультет Краснодарской медицинской академии.
Ваши аптеки называются «Мама и малыш» — это про вас и вашу маму?
Нет, скорее, про меня и моего сына, который появился на свет в том же году, что и наша первая аптека. Мы сделали ставку на молодых мам и малышей и максимально закрываем их потребности не только в лекарственных средствах, но и в сложных смесях для питания, косметике, гигиене и сопутствующих детских товарах. В то время эта ниша на рынке практически не была занята, и формат был очень актуален. В ассортименте были редкие позиции, например смесь на козьем молоке. Потребности этой группы населения выясняли у педиатров и других детских врачей, а также через личное общение с мамочками в соцсетях. Тут мне пригодилось мое первое образование. Позже предложений в детском сегменте стало гораздо больше, на рынок вышли федеральные игроки, и мы несколько сменили свою концепцию, но по-прежнему сохранили клиенториентированность.
Особенности работы на курорте
Этим летом вы открыли еще одну аптеку. Чем она отличается от других аптечных учреждений?
Если раньше Геленджик бурно развивался в центральной (туристической) части и был сезонным курортом, то сейчас строятся новые жилые микрорайоны в районе Тонкого мыса, открываются медицинские центры и здравницы высокого уровня, курорт становится круглогодичным. Наблюдая за этими процессами, я подумала, что и нам пора осваивать новые территории. Раньше мы открывали аптеки в спальных районах, а в этот раз в туристическом центре. Аптека — то место, куда человек идет при первых признаках болезни, особенно на отдыхе. Важно оказать ему грамотную квалифицированную помощь, потому что от вовремя принятой таблетки зависит не только его здоровье, но и жизнь.
Мы сделали ставку на молодых мам и малышей и максимально закрываем их потребности не только в лекарственных средствах, но и в сложных смесях для питания, косметике, гигиене и сопутствующих детских товарах.
Свою шестую аптеку мы строили с нуля по интересному проекту, который я придумала сама. Она двухэтажная, просторная, с высокими потолками. Мой кабинет расположен в торговом зале, и при необходимости я стараюсь помогать сотрудникам. В планах развивать сотрудничество с медицинским сообществом, открыть в нашей аптеке кабинет врача. Считаю, что мы не должны уподобляться крупным сетям, которые штампуют однотипные аптеки по всей стране. У каждой точки должно быть свое лицо, чтобы и клиенту, и персоналу было приятно и удобно там находиться.
По моим наблюдениям, когда люди приезжают отдыхать, то от всего хотят получать удовольствие, в том числе эстетическое. Как раз это мы им даем. К тому же мы по-прежнему работаем по персональным запросам — если человек утром заказал редкий препарат, то уже к вечеру он будет доставлен. А с учетом того, что у нас очень большой ассортимент, обычно люди сразу получают то, за чем пришли.
Ставка на команду
Чем еще вы отличаетесь от других аптек?
Сегодня ценовая конкуренция не актуальна. На первое место выходят кадры. Не секрет, что у врача есть 10—15 минут на прием пациента, большую часть которых он тратит на то, что вводит данные в компьютер. У человека остается масса вопросов, и куда он отправляется за ответами? Чаще всего в аптеку. Поэтому мы уделяем большое внимание нашему персоналу.
Считаю, что мы не должны уподобляться крупным сетям, которые штампуют однотипные аптеки по всей стране. У каждой точки должно быть свое лицо, чтобы и клиенту, и персоналу было приятно и удобно там находиться.
Основа эффективной команды — живой интерес к работе, любовь к людям, желание помогать им, и, конечно, быть готовым работать в коллективе. Собрать команду — только половина дела, важно побудить сотрудников к эффективной работе, мотивировать их. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что меня окружает сплоченная команда профессионалов, которые понимают нашу социальную функцию — помогать людям. Это отличает нас от конкурентов.
Есть в вашем коллективе традиции?
Да, мы обязательно отмечаем наши профессиональные праздники — День фармацевтического и День медицинского работника. Всем коллективом выезжаем на природу — в горы, на рыбалку или это морская прогулка. Устраиваем квесты, причем организацией занимаемся своими силами. Обязательно заказываем какой-нибудь необычный, креативный, тематический торт, дарим подарки и премируем отличившихся. Особая программа у нас в День защиты детей. Малыши веселятся и получают полезные подарки.
В День пожилого человека и День матери устраиваем праздник для старшего поколения, а 9 Мая всем коллективом возлагаем цветы к памятнику воинам-освободителям.
Про семью и достижение целей
Ваша мама помогает вам в бизнесе? Чем она сейчас занимается?
Мама последние годы трудится за первым столом, ей это очень нравится. Она устала от той ответственности и напряжения, которые были в ее жизни долгое время. До того, как переехать в Краснодарский край, сразу после окончания Санкт-Петербургского университета мама была направлена по распределению в Республику Коми.
Там занималась лекарственным обеспечением колоний. Однажды транспорт, в котором везли лекарства, сломался, ей пришлось ночевать в тайге. Даже с медведем довелось как-то повстречаться.
Сегодня ценовая конкуренция не актуальна. На первое место выходят кадры.
Мама помогает мне советом, но все управленческие решения принимаю самостоятельно.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Я очень люблю природу и активный отдых: катаюсь на горных лыжах, хожу в горы, играю в большой теннис, занимаюсь йогой, катаюсь на велосипеде. Здоровым образом жизни увлекла сына. Теперь мы часто путешествуем вместе. Он во всем меня поддерживает. Сын заканчивает школу и планирует пойти по моим стопам. Я рада, что у меня есть, с кем поделиться опытом и знаниями, кому передать свое дело. Каждый год в день рождения я ставлю себе какие-то цели на год. Например, принять участие в фармацевтической регате. На это меня вдохновили рассказы коллег, особенно директора СРО Ассоциация независимых аптек Виктории Пресняковой. Цель была достигнута, я ходила под парусом в Хорватии. После получила права на управление морским судном.
В 2018 году я впервые решила переплыть Геленджикскую бухту — от Толстого мыса до Тонкого. В этом году я снова проплыла одну морскую милю и улучшила свой результат на 8 секунд. Это хорошая тренировка не только с физической точки зрения, но и с психологической. Когда ты находишься в середине пути, нередко теряешь ориентацию и сходишь с дистанции. Тут важно вовремя сосредоточиться, не дать сбить себя с пути и продолжать движение к конечной цели. Так и в жизни.
Семья, активный отдых и спорт помогают мне отвлечься от повседневности, перезагрузиться, перезарядиться, поразмыслить и вести бизнес в правильном направлении.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0