Что порекомендовать переболевшим новым коронавирусом

01.11.2021
17:54

Пандемия коронавируса привела к масштабным проблемам в системе здравоохранения и экономике в целом. Кроме тяжелых проявлений и длительного восстановления переболевших существуют и долговременные последствия — так называемый постковидный синдром.

Большинство людей полностью выздоравливают от COVID-19 в течение нескольких недель. Но некоторые, включая тех, кто переболел легкой формой инфекции, продолжают испытывать проблемы со здоровьем еще длительное время. Часть последствий можно объяснить периодом интенсивной терапии и ИВЛ, развитием острой почечной или полиорганной недостаточности и т.д., часть — бесконтрольным и необоснованным применением лекарств, в частности антибиотиков. Но большое число симптомов не имеет связи с течением заболевания в остром периоде и объемом оказанной помощи.

Почти у 70% людей через 3—6 месяцев после появления первых симптомов инфекции SARS-CoV-2 наблюдается поражение одного или нескольких органов1.

Постковидный синдром проявляется стойкой утомляемостью и слабостью, болью в мышцах, вегетативной дисрегуляцией в виде синдрома постуральной ортостатической тахикардии и аномальной терморегуляции, а также кишечными расстройствами и кожными проявлениями.

В своих исследованиях специалисты отмечают, что после короткого периода выздоровления у больных появлялась клиника, похожая на рецидив болезни со стойкими симптомами: миалгия, слабость, ощущение жара, одышка, стеснение в груди, тахикардия, головные боли, беспокойство. Авторы пишут про «биологические аномалии» (отсутствие лимфоцитопении или повышение С-реактивного белка — свидетелей вирусного воспаления) и, в редких случаях, отсутствие следов инфекции на компьютерной томографии грудной клетки.

Общие проявления постковидного синдрома1—3:

  • усталость;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • боль в суставах;
  • боль в груди;
  • проблемы с памятью, концентрацией или со сном;
  • боль в мышцах или головная боль;
  • быстрое или учащенное сердцебиение;
  • потеря запаха или вкуса;
  • депрессия или тревога;
  • высокая температура;
  • головокружение при вставании;
  • ухудшение самочувствия и тяжести симптомов после физических или умственных нагрузок.

Рекомендации по восстановлению

Рекомендации по восстановлению после COVID-19 включают не только физические упражнения и правильное питание, но и методики преодоления стресса, расстройств настроения, сна и памяти. Так, специалисты рекомендуют уделить внимание спортивным нагрузкам, тренировке дыхания, а также упражнениям для головного мозга, таким как новые хобби, головоломки, игры со словами и числами, упражнения для развития памяти, чтение. Кроме того, полезными могут оказаться ведение списков и заметок и постепенное возвращение к повседневным обязанностям и работе4.

По официальным данным Великобритании, примерно 1,1 млн человек сообщили о симптомах, сохраняющихся более четырех недель после первого эпизода с подозрением на инфекцию COVID-19, которые ничем другим не объясняются1.

Зачастую люди, страдающие постковидным синдромом, могут не обращаться к врачу и предпочитают решать проблему самостоятельно. Поэтому важной задачей первостольника становится консультация покупателей, пришедших в аптеку с жалобами на плохое самочувствие после перенесенной болезни.

Что может рассказать специалист?

Во-первых, одним из необходимых условий выздоровления является питание и достаточное поступление в организм жизненно важных нутриентов. Учитывая возможные проблемы с пищеварительным трактом, истощение мышц и потерю веса, фармацевт может посоветовать как специализированное высококалорийное, сбалансированное питание, так и витаминно-минеральные комплексы. Специалисты рекомендуют прием витаминов А, С, D, E, группы В, цинка, селена, железа и Омега-3-ПНЖК в качестве нутриционной поддержки в период пандемии COVID-191.

Для купирования боли и лихорадки можно предложить препараты метамизола натрия — согласно исследованиям, он имеет благоприятный профиль безопасности и подходит при терапии постковидного синдрома1. Для купирования диареи возможно применение лоперамида, а широкий выбор лекарственных форм препарата позволит подобрать его самым разным категориям покупателей.

При жалобах на нарушение сна первостольник может посоветовать лекарственные средства на основе мелатонина — он широко используется при бессоннице из-за отсутствия ограничения допустимой продолжительности использования и отсутствия риска развития лекарственной зависимости1.

Если покупатель приходит с рецептом на пероральные антикоагулянты, напомните ему о необходимости строго соблюдать назначенную врачом схему лечения и предложите заранее рассчитать необходимое количество упаковок на курс — это сэкономит силы клиента и повысит его лояльность. То же касается и препаратов для лечения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

____________________
1 Рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях в острой фазе и при постковидном синдроме. Московское городское научное общество терапевтов, 2021.
2 COVID-19 (coronavirus): Long-term effects. Mayo Clinic, 2021. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/in-depth/coronavirus-long-term-effects/art-20490351 (дата обращения — 14.09.2021).
3 Nalbandian A., Sehgal K., Gupta A. et al. Post-acute COVID-19 syndrome. Nat Med 27, 601–615 (2021). https://doi.org/10.1038/s41591-021-01283-z.
4 Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19. Всемирная организация здравоохранения, 2021.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.