Депутаты хотят разделить TOP5 крупных аптечных сетей на 100—200 средних объединений

16.03.2021
12:35
О желании бороться с крупными аптечными сетями депутат Александр Петров заявил на конференции «Фарма-2021. Вызовы и перспективы», организованной ИД «Коммерсантъ». По его словам, это главная цель закона о регулировании аптечных сетей — депутаты опасаются «нарастающей монополии» лидеров рынка. «Хочу, честно, этим законом добиться 100—200 средних аптечных сетей, но никак не пяти монопольных крупных аптечных сетей», — пояснил он.

Ранее Петров уже высказывался о целях депутатов по борьбе с монополизацией на конференции «ФВ» «Фармоттепель 2021: Курс на выздоровление», прошедшей в Сочи 18 февраля.

«Сети увеличивают свой процент присутствия на рынке каждый год на 4—5%. Это нужно останавливать. Это мешает обес­печению лекарствами по более доступным ценам нашего населения, — заявлял он тогда участникам конференции. — Речь идет о демонополизации крупных сетей — вот чего бы нам хотелось».

Кто мешает депутатам
Согласно рейтингу аптечных сетей, подготовленному RNC Pharma, лидерами по доле на розничном коммерческом рынке лекарств по итогам 2020 года стали: «Ригла» (6,4%); ГК «Эркафарм» (4,3%); «Неофарм» (3,8%); «Вита» (3,4%), «Планета здоровья» (3,2%).

Аргументом к борьбе с лидерами рынка Петров называет необходимость поддержки отечественного производителя. По его мнению, российские производители просто не могут выйти на сотрудничество с аптечными сетями из-за слишком высокого «входного билета».

Рынок не убежден

Участников рынка удивила инициатива Петрова, но они не верят в возможность ее исполнения. «Какая нарастающая монополия? На рынке жесточайшая конкуренция, большинство крупных игроков теряют доли», — усомнился в его словах основатель и руководитель сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев. Он убежден, что подобное желание искусственно раздробить эффективные, прозрачные компании похоже на попытку устроить на рынке какую-то «расчлененку».

«У нас построена хорошая система лекобеспечения. Десятилетия ее выстраивали, а сейчас хотят разрушить. Возникает вопрос: кто будет нести личную ответственность за негативные последствия?» — задается вопросом Нифантьев.

Он также напомнил, что в период пандемии именно к крупным сетям государство обращалось с целью обеспечения страны противоковидными препаратами, масками и санитайзерами. «Зачем ломать предприятия, которые официально признаны государством как системообразующие?» — отметил Нифантьев.

По его словам, в небольших аптеках, которые так хотят увидеть на рынке в полном одиночестве и без возможности ценовой конкуренции, препараты стоят дороже, чем у лидеров рынка. «У нас сейчас цены ниже, чем в одиночных аптеках, на 10—20%. В чьих интересах работают отдельные законотворцы? Мы — в интересах пациентов», — резюмировал он.

Исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Мария Литвинова в принципе сомневается в том, что подобные идеи государства реально воплотить в жизнь. «Это желание, которое неисполнимо. Нет инструмента», — сказала она. В пример неэффективного регулирования она привела продуктовый ритейл, в котором практически не осталось мелких игроков, несмотря на то, что государство ранее занималось борьбой с монополизацией и на этом рынке.

Литвинова убеждена, что попытка ограничить влияние на ведение деятельности будет безуспешна. «Речь идет о том, что эти пять сетей якобы плохо ведут себя с производителями. Так может надо просто разработать определенные правила? А рынок сам себя урегулирует», — рассуждает она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.