«Фармацевтический вестник» изучил ключевые законодательные нововведения за март 2020 года

07.04.2020
10:54
Март выдался жарким месяцем для юристов, которые еле-еле поспевают за всеми государственными новеллами. Часть нововведений направлена на урегулирование ситуации на рынке в связи с коронавирусом, другие регламентируют аптечные бонусы и налоги. Принят долгожданный для интернет-ритейла закон о дистанционной продаже лекарственных средств. Наконец, минувший месяц стал знаковым для сферы фармацевтического образования — для специалистов разработан профессиональный стандарт.

Дистанционная торговля

В середине марта Владимир Путин подписал указ о разрешении дистанционной продажи лекарств. В нем говорится, что аптечные сети смогут торговать лекарствами онлайн при наличии специального разрешения. Оперативную легализацию дистанционной продажи безрецептурных лекарств Путин связал с необходимостью обеспечить ими семьи, находящиеся на карантине.

Указ президента стал стимулом для депутатов, которые возобновили работу над соответствующим законопроектом в Госдуме. Законодатели начали лихорадочно готовить правки в закон, который приняли в первом чтении еще в 2017 году.

Проект был принят во втором чтении 18 марта. Депутаты добавили в текст проекта поправки о том, что до дистанционной торговли препаратами не допускаются рецептурные лекарства, наркотические и психотропные препараты, а также лекарства с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Девятнадцатого марта должно было состояться третье чтение законопроекта, однако Госдума вернула его на второе чтение. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил все же рассмотреть возможность дистанционной торговли рецептурными препаратами.

В итоге законопроект был принят 1 апреля сразу во втором и третьем чтении. Несмотря на пожелание Володина, в документе разрешена продажа только безрецептурных препаратов. Депутаты предусмотрели возможность продажи рецептурных препаратов онлайн только во время эпидемии и с санкции правительства. Данный пункт будет действовать до 31 декабря 2020 года.

17 марта Владимир Путин подписал указ о разрешении дистанционной продажи лекарств.

Разрешение доставки рецептурных препаратов только на период эпидемии — компромиссное решение, поскольку депутаты пока не смогли прийти к единому мнению относительно порядка торговли такими лекарствами, рассказал «ФВ» член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

В итоге до онлайн-продажи безрецептурных лекарств (спиртосодержание не выше 25%) допускаются аптеки, имеющие лицензию и соответствующее разрешение Росздравнадзора. Порядок выдачи разрешения и торговли пока не установлен, его определит правительство. Без него торговать лекарствами онлайн все еще нельзя.

Заморозка цен

Повышенный спрос на лекарственные средства и медицинские изделия в связи с распространением COVID-19 привел к необходимости регулирования цен. 19 марта Госдума приняла в окончательном чтении закон о заморозке цен на лекарства во время эпидемий. Теперь, при определенных условиях, правительство сможет контролировать цены на товары аптечных сетей.

27 марта Федеральный закон № 67-ФЗ от 26.03.2020, в соответствии с которым может вводиться госрегулирование цен на лекарства, подписал ПРЕЗИДЕНТ.

К примеру, если в течение 30 дней при угрозе эпидемии и ЧС рост цен на препараты и медицинские изделия, не включенные в Перечень ЖНВЛП, составит 30% и более, правительство сможет установить предельные цены на срок не более 90 дней, гласит документ.

Двадцать седьмого марта Федеральный закон № 67-ФЗ от 26.03.2020, в соответствии с которым может вводиться госрегулирование цен на лекарства, подписал и Владимир Путин.

Ценовые ограничения со стороны правительства могут привести к дефициту лекарственных средств, считает генеральный директор ООО «Лекарственная экосистема PharmaSpace» Герман Иноземцев. Основные производители и поставщики лекарственных средств находятся за рубежом и рассчитываются в твердо конвертируемой валюте, поэтому рост стоимости при пересчете в рубли просто неизбежен, отмечает эксперт.

Единый поставщик

С марта этого года аптеки смогут закупать лекарственные средства и медизделия для противодействия COVID-19 у единого поставщика. Основанием для этого стало признание пандемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, следует из письма Федеральной антимонопольной службы.

Регионы, в свою очередь, могут закупать оборудование, лекарственные средства, средства индивидуальной защиты, а также другие товары, необходимые для обеспечения медицинских организаций, следует из протокола заседания рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению заболевания.

С марта этого года аптеки смогут закупать лекарственные средства и медизделия для противодействия COVID-19 у единого поставщика.

Также региональным властям поручено использовать механизм прямых закупок при решении задач по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с п.9 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ заказчик может заключить контракт о прямой закупке с любым поставщиком, способным оперативно поставить товар, пояснила в разговоре с «ФВ» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова.

Эксперт также отметила, что единственный поставщик может назначаться Президентом или Правительством России.

Сокращение бонусов

В середине марта в Госдуму представлен законопроект с предложением сократить бонусы от производителей по маркетинговым контрактам до 5%. Группа депутатов предлагает внести поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части организации розничной торговли лекарственными препаратами.

Сейчас производители за продвижение своих препаратов выплачивают сетям от 10 до 30% стоимости поставленных в аптеки лекарственных препаратов, следует из пояснительной записки. Разработчики проекта аргументируют необходимость поправок тем, что нынешний размер премий затрудняет финансирование разработок новых и инновационных лекарств, проведение клинических исследований и модернизации производственных площадей.

Депутаты убеждены, что неурегулированные отношения между участниками рынка приводят к удорожанию лекарств для потребителей. По их мнению, предельным размером премии стоит установить не более 5% от цены приобретенных лекарств.

17 марта в Госдуму представлен законопроект с предложением сократить бонусы от производителей по маркетинговым контрактам до 5%.

Более того, в документе фигурирует положение, согласно которому запретят выплаты вознаграждений аптекам за приобретение ими лекарств из Перечня ЖНВЛП.

Сокращение маркетинговых бонусов вызвало бурную реакцию со стороны аптечных сетей. Так, исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова заявила «ФВ», что ограничения маркетинговых договоров до 5% не приведут к снижению цен. «Освободившиеся бюджеты пойдут на другие виды продвижения, в основном в интернет. Туда, где с регулированием сегодня проблемы и где отследить их крайне сложно», — заявила она.

Урезанный размер бонусов и доли сетей в регионах толкнет аптечный сегмент к поиску обходных путей, считает управляющий директор московской аптечной сети ООО «УК Аптечные традиции» Оксана Юрченко.

В ответ на предложенный законопроект фармсообщество провело в социальных сетях флешмоб против поправок. За несколько дней в нем приняли участие несколько тысяч человек. Участники акций, большинство которых первостольники, под хэштегами #фармединство и #аптекиэтомы делились неутешительными прогнозами роста цен на препараты.

ЕНВД на часть расходов

Шестого марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий аптекам применять ЕНВД при учете расходов, потраченных на товары, которые не были реализованы до перехода на упрощенную систему налогообложения.

6 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий аптекам применять ЕНВД при учете расходов, потраченных на товары, которые не были реализованы до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Согласно документу, расходы на реализацию (хранение, обслуживание и транспортировку) лекарственных средств, в том числе маркированных, учитываются при применении ЕНВД в том отчетном периоде, когда была произведена их фактическая оплата.

«Спасибо и на этом, как говорится, хотя мы просили, чтобы ЕНВД сохранили до 2021 года, — прокомментировала «ФВ» законопроект исполнительный директор Ассоциации «СоюзФарма» Мария Литвинова. — В разъяснительных письмах говорится, что его можно продолжать применять на немаркированый товар, но двойной учет — тоже не очень удобно».

Профессиональный стандарт

Для фармобразования месяц стал знаковым — 13 марта Минтруда России разработало и выставило на общественное обсуждение проект профессионального стандарта «Фармацевт». Документ регламентирует квалификационные требования специалиста со средним профессиональным образованием. Теперь при определенном стаже работы фармацевт может возглавить аптечную организацию.

Ранее правила осуществления фармацевтической деятельности устанавливались единым квалификационным справочником, утверждающим характеристики той ли иной должности (Приказ № 541н МЗ РФ).

Минтруд разработал и выставил на общественное обсуждение проект профессионального стандарта «Фармацевт»

Данный приказ устарел, поскольку в его основу заложены требования, введенные еще в СССР, пояснила «ФВ» один из авторов проекта, исполнительный директор Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Раньше считалось, что специалист со средним профессиональным образованием может продавать только безрецептурные препараты, медизделия и лекарственные травы, поясняет она. Сегодняшние реалии таковы, что фармацевт не только может продавать все лекарственные препараты из аптечного ассортимента, но и может возглавить аптеку при определенном стаже работы, отмечает эксперт. Во многих регионах такая практика уже введена, поскольку специалистов с высшим образованием просто не хватает, объясняет Неволина.

«Профессиональный стандарт отражает актуальную квалификацию фармацевта — ту, которую работодатель ожидает от специалистов, имеющих среднее профессиональное образование», — заявила она.

Разработкой профессионального стандарта занималась специально сформированная рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты из Союза фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная фармацевтическая палата» и Ассоциации содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия», представители РУДН, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и др.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.