Как фитобизнес стал семейным бизнесом
Как из-за перестройки родился фитобизнес
Говорят, в 40 лет многие мужчины переживают кризис среднего возраста. Андрею Завгороднему переживать его было некогда. Началась перестройка, и он, выпускник Таганрогского радиотехнического института, главный инженер вычислительного центра Министерства мелиорации и водного хозяйства, неожиданно остался без работы. В поисках себя вернулся из Москвы в родной Краснодарский край, поближе к родителям.
Его отец Андрей Федорович — выпускник Луганского сельскохозяйственного института, всегда был прогрессивным человеком. Свободно говорил по-немецки, много читал, в том числе иностранные журналы, интересовался политикой — писал письма Леониду Брежневу с критикой внешнеполитического курса партии. Преподавал в аграрных колледжах, занимался научной работой, но прокормить семью с тремя детьми на одну зарплату было сложно. И он «крутился» как мог. Вывел несколько сортов яблок, за что был удостоен премий, выращивал на продажу груши, яблоки, виноград, делал вино. Во всем ему помогали супруга и дети. За то, что сегодня назвали бы «предпринимательской жилкой», Андрея Федоровича исключили из партии — с формулировкой «за стремление к наживе». Уже будучи на пенсии, он увлекся лекарственными растениями: выращивал и делал сборы.
«Мы жили в хуторе Трудобеликовском (считается самым большим хутором в России), через речку находились Славянский сельскохозяйственный индустриальный техникум, в котором отец работал преподавателем, и совхоз лекарственных растений «Элитный», где он трудился на полставки, — вспоминает Андрей Завгородний. — И в какой-то момент к нему пошли люди: «Андрей Федорович, помогите». И он помогал, да вот только многих трав ему не хватало.
«Я стал вникать в тему, — рассказывает Завгородний. — Оказалось, что насчитывается более 200 наименований лекарственных трав, которые активно применяются в лечении. Чтобы найти их, пришлось разыскать человека, который знал «что, где, почем», и объездить с ним бывший Союз вдоль и поперек. Например, лучшая валериана росла в Белоруссии, а ноготки — в Киргизии».
По словам Андрея Андреевича, это были самые интересные годы. Он ездил по колхозам, договаривался с председателями, получал товар, отправлял его отцу, излишки продавал другим «травникам».
Андрей третий, или Правая рука отца
Фитобизнес оказался весьма прибыльным. Завгородние решили расширяться: вместе с компаньонами открыли одно предприятие по фасовке трав, потом — второе. Но из-за разногласий между учредителями фирмы прогорели. Наконец, созрел план открыть собственную компанию.
«Рынок мне был известен, где брать сырье — тоже, — говорит Завгородний. — Но мы столкнулись с проблемой реализации готовой продукции. Дистрибьюторы соглашались брать ее за копейки. Тогда поняли, что нам нужна своя аптечная сеть. Так родилась аптечная сеть «Фитофарм», которая сегодня входит в ТОР50 сетей России. Поначалу мы работали с дистрибьюторами по схеме: мы берем у вас медикаменты, а вы у меня — лекарственные сборы. Зачастую рассчитывались по бартеру».
Старшему сыну Андрея Андреевича Завгороднего, которого также зовут Андреем, семейное дело вскружило голову. Он тогда только поступил в университет, но зачем учиться, когда и без диплома можно хорошо заработать? Однако отец быстро пресек эти настроения. Так что вуз был благополучно окончен, после чего сын стал правой рукой отца. Затем к нему присоединились и остальные дети: сын Игорь и дочь Наталья. Сегодня во всех предприятиях холдинга учредителями выступает эта четверка: отец и трое детей, у каждого доля в 25%.
Все на лыжи
Сам глава семейства в молодости мог махнуть рукой на учебу только ради спорта. Со студенческой скамьи занимался альпинизмом, туризмом, волейболом. С алкоголем и табаком никогда не дружил. Спорту не изменяет и по сей день: всех близких поставил на лыжи, три-четыре раза в год организует поездки в горы для коллектива. Считает, что совместные пробежки по утрам, восхождения, походы лучше любого командообразующего мероприятия с коучем.
В личной жизни Андрея Андреевича тоже завидное постоянство. Со своей супругой Анной Степановной он познакомился на пляже в Анапе более полувека назад. Пошел искупаться и встретил девушку с самой красивой улыбкой, которую когда-либо видел.
«У нас с ней всю жизнь борьба: у нее одна точка зрения, у меня — другая, — шутит Завгородний. — Она ставит под ревизию все мои проекты и действия. Ее сопротивление подчас останавливало, задерживало меня. Иногда это играло отрицательную роль, а иногда положительную: супруга уберегла меня от многих ошибок и потерь».
У них семь внуков. И они постепенно втягиваются в семейное дело. Вместе с родителями и дедушкой работают в Шато Андре.
Все начиналось с виноградника, фруктового сада и птичника. Затем на месте свалки в хуторе Школьном вырос винный завод, появились коттеджи для туристов, дегустационный зал, смотровая площадка. В прошлом году в Шато в стиле прованс сделали первое вино и даже сняли кино. Художественный фильм Сергея Бондарчука-младшего с рабочим названием «Свадьба в Провансе» вскоре выйдет на экраны.
Накануне моего приезда Андрей Завгородний вместе с остальными работниками готовили шпалеры к следующему сезону. Работники рассказывают об этом с восхищением: «Часто к нам приезжает какой-нибудь руководитель предприятия, бизнесмен: «А где ваш шеф?» Мы говорим: «Так вон он, грядку пропалывает… или виноград подвязывает». Те не верят, думают, что мы так шутим. Но Андрей Андреевич такой, никогда не стоит в сторонке и не раздает ЦУ — всегда в гуще событий, трудится наравне со всеми».
И это является одной из причин, по которой в фирмах Завгородних практически нет «текучки кадров». 70% сотрудников работают здесь по 10—20 лет и более.
Принцип воспитания будущего поколения
«Когда случился первый локдаун и закрылись детсады, у наших сотрудников возникла проблема, куда пристроить детей, — делится Завгородний. — И тогда мы вспомнили, с какой радостью внуки проводят время в Шато, помогая по хозяйству, и решили создать лагерь».
Детей в возрасте от 4 до 14 лет поделили на группы в зависимости от возраста, организовали для них питание, досуг. Старшим ребятам, которые трудились по несколько часов в день, положили оклад. И когда спустя год они снова вернулись в Шато, имея небольшой опыт, заговорили о повышении платы. Их пожелание было удовлетворено.
«У каждого члена семьи есть семейные обязанности, и их ребенок должен выполнять бесплатно. Но все, что выходит за их рамки, я считаю, следует оплачивать, — поясняет Завгородний. — С одной стороны, нужна мотивация. С другой, деньги — элемент воспитания деловых качеств. Пусть ребенок даже потеряет их, пусть потратит на ерунду, но распоряжаться деньгами — тоже наука. Когда он ею овладевает, быстро умнеет и взрослеет».
Повышенное внимание Завгородний-старший уделяет не только детям, но и молодым специалистам, которые приходят в его организацию.
«Где-то полгода мы за ними смотрим, насколько они разделяют наши ценности, смогут ли работать в компании. Иногда мне говорят их непосредственные руководители: «Да не будет толку с него!» А я отвечаю: «Не спеши, дай ему еще время!»
При этом Андрей Андреевич не скрывает: для работы за первым столом чем больше стаж, тем лучше, тем больше аптека процветает. В аптечной сети «Фитофарм» самому опытному первостольнику 70 лет — это Мария Прищипко. Она пришла в компанию 30 лет назад, когда Завгородние открывали первую аптеку.
«Она — очень жизнерадостная, молодая душой, у нее огромное количество постоянных клиентов, — комментирует Андрей Завгородний-старший. — Люди тянутся к пожилому человеку, потому что ему верят, он для них убедителен, ведь жизненный опыт бесценен».
Нет комментариев
Комментариев: 0