Как помочь жертвам застолий

11.01.2022
10:11
Пищевая зависимость — состояние, при котором еда становится для человека способом справиться с неприятными эмоциями — тревогой, обидой, одиночеством. Однако «заедая» свои проблемы и получая кратковременное утешение, люди попадают в зависимость, которая по своей силе не менее опасна, чем алкогольная или наркотическая. 

Кто подвержен бычьему голоду

Люди могут оказаться в плену не только у вкуса, но и у запаха какого-то продукта, напитка или блюда. У многих отмечается пристрастие к сладкому, другие жить не могут без малосольных огурцов.

Но пищевая зависимость проявляется не только и не столько в особом предпочтении к каким-то продуктам или блюдам, но в первую очередь в переедании — в приступах обжорства (так называемой булимии, что в переводе означает «бычий голод»).

Чрезмерное потребление пищи часто является реакцией ранимого, скованного различными условностями и правилами, неуверенного в себе человека на постоянный стресс.

Доктор Джон Хебель из Принстонского университета (США) доказал, что питание жирными и сладкими продуктами ведет к зависимости, так как активизирует выработку гормона допамина так же, как это происходит и при приеме наркотиков. Допамин — нейромедиатор, способствующий возникновению ощущений как удовольствия, так и чувства влечения к чему-то.

Попавших в зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, еды называют аддиктами. Такие люди отличаются склонностью к депрессиям и аутоагрессивному (самоповреждающему или даже суицидальному) поведению. Их поведение связано с желанием (осознанным или неосознанным) уйти от реалий бытия путем изменения своего сознания. И одни пытаются достигать этого с помощью алкоголя или наркотиков, а другие — за счет переедания.

Как избежать праздничного обжорства

Большое испытание для любителей поесть — это праздники. Особенно новогодние.

По сложившейся традиции принято терпеть почти до полуночи, не наедаться заранее, чтобы оставалось место в желудке для праздничных яств. Часто это приводит к гипогликемии (падению уровня сахара в крови), которая в свою очередь подстегивает чувство голода. Второй фактор — уверенность в том, что следует «хорошенько закусывать» спиртное. Все это толкает на переедание.

Как усмирить обжорство
Эфирное масло бергамота. Достаточно капнуть 1—2 капли на носовой платок и потом, когда возникает непреодолимое желание наесться, подносить этот платок к носу и вдыхать аромат бергамота.
Эфирные масла жасмина, шалфея мускатного, лаванды, ромашки, розы или иланг-иланга. Помогают справляться с депрессивными переживаниями. Хороший эффект оказывает массаж с эфирным маслом шалфея мускатного (3—4 капли на 1 ст. л. оливкового масла).

Праздничное обжорство конечно же не доводит до добра. Уже с первого дня нового года может возникнуть обострение гастритов, язв, энтеритов, колитов, холециститов, панкреатитов, почечные нарушения. Переедание может спровоцировать появление немалого числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, если вы сами готовите праздничный стол, то лучше всего ограничьтесь легкими блюдами, приготовив побольше разнообразных закусок, сделав при этом акцент на свежие овощи и фрукты, салаты и травы. И попробуйте обойтись без тяжелых мясных горячих блюд. Хлеб должен быть с отрубями, вода — без газа, а соки — не слишком сладкими.

За час до начала праздничной трапезы, чтобы приглушить чувство голода, можно съесть полтарелки овсяной, гречневой или манной каши или выпить стакан кипяченой воды, в которой размешана 1 столовая ложка отрубей.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.