Как проконсультировать посетителя с микозом

11.07.2022
13:51

По данным ВОЗ, почти четверть населения планеты страдает грибковой инфекцией кожи и ее придатков, а в структуре всей дерматологической патологии микозы составляют порядка 40—45%1. Летом кожа человека максимально контактирует с внешней средой. В это время года заболеваемость грибковой инфекцией значительно повышается.

Вездесущие микозы

Пляж, душевые кабинки, раздевалки спортзалов, бани, сауны, аквапарки — типичные места, где риск встретиться с грибками летом особенно высок. На полу общественных помещений, особенно на деревянных покрытиях и в местах скопления воды, присутствуют грибки дерматофиты. И если человек ходит по такому полу босыми ногами, то риск подхватить микоз высок.

Это может произойти и при контакте с животным. Таким образом заражаются, например, микроспорией.

Особенно часто инфекция передается детям при общении с котятами, потому что они имеют нежный подшерсток — питательную среду для грибка. Кроме того, они могут подхватить микоз на игровой площадке и в песочнице.

«На руку» грибку

Одна из причин высокой распространенности микозов — множество предрасполагающих факторов. К ним, например, относятся:

  • иммунодефицитные состояния (в том числе снижение защитных сил после зимнего «простудного» сезона);
  • ношение закрытой негигроскопической обуви;
  • наличие повреждений кожи и дерматологических заболеваний;
  • застойные явления в нижних конечностях, приводящие в том числе к отечности ног, их сдавливанию в обуви и повышению риска травматизации кожи;
  • метаболические расстройства;
  • эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • вегетативная дисфункция как причина нарушения функции потовых желез;
  • недостаточная гигиена кожи, особенно при повышенной потливости1–3.

28-1.jpg (479 KB)

Общие принципы терапии микозов

Основа комплексного лечения — применение противогрибковых средств. Сегодня на фармацевтическом рынке есть широкий выбор современных препаратов для местного применения в виде кремов, гелей, спреев, лосьонов. При распространенном микозе или отсутствии эффекта от местной терапии может быть назначен системный противогрибковый препарат4.

В зависимости от клинической картины в комплексной терапии микозов используются патогенетические и симптоматические средства. К примеру, в случае мокнутия и островоспалительных явлений могут применяться примочки с 0,25%-ным раствором нитрата серебра, 1%-ным раствором резорцина или 2%-ным раствором борной кислоты.

При гиперкератозе используют кератолитические средства, а при присоединении бактериальной инфекции — комбинированный препарат с антибиотиком, глюкокортикостероидом и противогрибковым компонентом4.

____________________
1 Жукова О.В., Жуковский Р.О. Применение комплексных препаратов в наружной терапии микоза кожи // Клиническая дерматология и венерология. 2019. Т. 18. № 2. С. 182—190.
2 Грибковые поражения ногтевого комплекса. Принципы терапии: учебно-методическое пособие для последипломного образования // Краснодар: ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, 2016. С. 18.
3 Дерматозы инфекционного и паразитарного характера: учебное пособие / под ред. Короткого Н.Г., Уджуху В.Ю. М.: ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 2019. С. 44.
4 Кожные и венерические болезни: учебник / под ред. О.Ю. Олисовой. М.: Практическая медицина, 2015. С. 94—110.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.