Клубника. Ягоды с ароматом здоровья

13.11.2019
15:30
Клубника богата антиоксидантами, которые защищают наш организм от старения и негативного воздействия окружающей среды и свободных радикалов. В этой ягоде содержится эллаговая кислота, которая обладает выраженным кардиопротекторным, гипотензивным, антибактериальным, противоопухолевым, сосудорасширяющим, антиканцерогенным и гепатопротекторным действием, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предупреждает разрушение коллагеновых волокон и тем самым улучшает состояние кожи и предупреждает появление морщин.

О пользе ароматных ягод

Клубника полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность ЖКТ, помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением, обладает мочегонным и потогонным эффектом и считается отличным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Клубника не вызывает резкого повышения сахара в крови, поэтому ее могут употреблять пациенты с сахарным диабетом. Более того, людям с повышенным риском развития сахарного диабета рекомендуется включать ее в рацион для профилактики развития этого заболевания.

В 100 г клубники содержится 161 мг калия, 40 мг кальция, 23 мг фосфора, 18 мг натрия, 18 мг магния, 1,2 мг железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, В2, В3. Калорийность клубники составляет всего 41 ккал, поэтому ее можно есть тем, кто худеет, придерживается низкокалорийной диеты или просто следит за фигурой.

Ограничения и противопоказания

Клубника – сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять ее с осторожностью. Беременным женщинам рекомендуется употреблять клубнику в небольших количествах – не более 100 г в день (5–6 ягод).

Клубника противопоказана пациентам с гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и другими проблемами ЖКТ, т.к. эти ягоды способствуют повышению кислотности желудочного сока. Людям с заболеваниями суставов тоже рекомендуется воздержаться от употребления клубники – она может спровоцировать обострение суставных болей. Не рекомендуется употреблять клубнику пациентам, принимающим гипотензивные препараты, содержащие эналаприл, потому что сочетание этого действующего вещества с клубникой создает очень высокую нагрузку на почки. Но даже абсолютно здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более 500 г этих ягод.

Интересные факты:

  • В Италии в клубничное варенье добавляют розмарин: 1 веточку свежего розмарина на килограмм ягод.
  • В высокой французской кухне клубнику сочетают с базиликом, розовыми помидорами и сладким красным перцем.
  • В Японии свежую клубнику добавляют в салаты и горячие блюда из жареного мяса и курицы, а также в салаты с креветками.
  • В Испании клубнику добавляют в холодный овощной суп-пюре гаспачо.
  • В Германии из клубники и вина готовят клубничный суп.

Итальянский весенний салат

На 2 порции: 200 г рукколы, 300 г клубники, 2–3 свежих шампиньона, 50 г брынзы, сок из половины лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Клубнику разрезать на 4 части, сырые шампиньоны нарезать тонкими дольками, брынзу раскрошить.

В салатницу выложить рукколу, шампиньоны и клубнику, приправить брынзой и черным перцем. В небольшой чашке смешать сока лайма, оливковое масло, мед и соль и получившимся соусом полить салат. Подавать немедленно.

Сальса с клубникой

500 г клубники, 2 спелых помидора, пучок зелени кинзы, небольшой пучок зеленого лука, 4 ст. л. оливкового масла, полстручка (или меньше) свежего острого перца чили, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль.

Приготовление:

Помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, после чего снять с помидоров кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками и выложить в чашку. Клубнику нарезать мелкими кубиками и добавить к помидорам. Кинзу и лук очень мелко нарезать, из перца чили удалить семена, а стручок нарезать на мелкие кусочки. Добавить кинзу, лук и перец в чашку с помидорно-клубничной смесью. Немного посолить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Подавать сальсу на гренках из зернового хлеба, а также в качестве соуса к отварному или жареному мясу, цыпленку или белой рыбе.

Блинный торт с клубникой

Для блинчиков: 2,5 стакана муки, 50 г крахмала, 750 мл молока, 4 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для жарки.

Для крема: 250 г сметаны (жирностью 20–25%), 250 г сыра маскарпоне, 100 г сахарной пудры, 250 г клубники.

Для украшения: 250 г клубники, 10 г шоколада, 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

В глубокой чашке смешать молоко, яйца, соль и сахар. Добавить муку, разрыхлитель и крахмал и перемешать до однородной консистенции. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики на большой сковородке, смазанной маслом. Готовые блинчики сложить стопкой и остудить.

Для приготовления крема сметану с сахарной пудрой и сыром маскарпоне взбить миксером до однородного состояния, затем добавить нарезанную клубнику и снова взбить миксером.

Для сборки торта выкладывать блинчики стопкой, смазывая каждый блин тонким слоем крема. Верх торта обильно смазать оставшимся кремом, украсить ягодами клубники и посыпать тертым шоколадом.

Готовый торт поставить в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей на стол посыпать торт сахарной пудрой.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.