Лариса Шишкина: Если фармацевт говорит о профвыгорании, ему не место в аптеке
Большая любовь и Сибирь
Почему вы выбрали работу в аптеке?
Так сложилось, что замуж я вышла довольно рано. Мне было 18, когда случилась большая любовь. И вслед за своим мужем-военным из города Николаева (Украина), где я родилась и выросла, переехала в Сибирь. Через год родился сын. Муж служил, а я воспитывала ребенка.
Когда ему исполнилось 11 месяцев, всерьез задумалась о том, что необходимо получить профессию. За плечами только багаж школьных знаний, на руках грудной сын. Но нужно было определяться. Самым близким к военному городку учебным заведением оказалось фармучилище. И это был знак. Сестра моей мамы была фармацевтом. В детстве я часто бывала у нее в аптеке. Помогала упаковывать какие-то порошки, микстуры. Аптечный запах, который оставался на руках, даже когда возвращалась домой, сохранился в памяти как яркое воспоминание детства.
Аптечный запах, который оставался на руках, даже когда возвращалась домой, сохранился в памяти как яркое воспоминание детства.
Конкурс в фармучилище был большой: шесть человек на место. Но я успешно сдала экзамены и поступила.
И вы угадали с профессией?
С первого дня работы поняла, что это любовь на всю жизнь. Причем мне нравился любой круг обязанностей. Была ассистентом рецептурно-производственного отдела, где занималась приготовлением лекарств по рецептам врачей, потом рецептаром, занимала должность заведующей отделом. Наверное, директором только никогда не мечтала быть. Но в итоге на долгие годы стала им.
А как так получилось, что успели поработать кочегаром?
Жизнь вообще интересная штука. Муж был постоянно в командировках, а у меня — сын и учеба. Никогда не слушайте того, кто скажет, что жены офицеров — бездельницы! В военных городках мы искали любую возможность заработать. А работы не было. Скажу по секрету, в то время должность кочегара была «престижной» среди офицерских жен. Ее передавали как по наследству, когда кого-то переводили на новое место службы. Так в очередной раз она перешла ко мне. Разумеется, я не грузила уголь лопатами. Моя задача была — следить за котлами, дежурила сутками. Это была возможность материально поддержать семью.
Время жесткого дефицита и Москва
Пришлось много поездить с мужем по России? Часто ли удавалось работать по специальности?
В Омске работала в аптеке. А вот в Пензе устроиться по профессии не смогла. В местном аптекоуправлении меня поставили на очередь. На время пошла работать в детский сад, чтобы сына туда взяли. Муж успел отучиться несколько лет в академии, а моя очередь так и не подошла. Он получил распределение в Москву. Как доехал, тут же позвонил мне: «Представляешь, на аптеке висит объявление: требуются фармацевты. Срочно приезжай».
Я приехала в столицу и сильно удивилась: на многих аптеках висели такие же объявления. Мигом отправилась в аптеку на Петровско-Разумовской. Это был 1978 год. И долгих 42 года провела в ее стенах, которые стали родными.
Там и окунулись с головой в профессию?
В этой аптеке я прошла большой путь от ассистента до директора.
Когда началась приватизация аптек, мы одними из первых включились в этот процесс. У нас тогда была замечательная опытная заведующая Алла Владимировна Ласкина. Благодаря ей наша аптека была приватизирована одной из первых в Москве. В то время появились большие сложности с обеспечением аптек лекарственными препаратами. Товара не было, и его надо было найти. Я сама ездила по аптечным складам Москвы и Подмосковья, собирая лекарства. Как зам. директора, отвечала за дефицитные и наркотические препараты.
Дефицит был страшный. Но-шпа была в дефиците, рибоксин, церебролизин, даже масло облепихи и шиповника. Да что там говорить, пластырь перцовый — и тот невозможно было достать!
Дефицит был страшный. Но-шпа была в дефиците, рибоксин, церебролизин, даже масло облепихи и шиповника. Пластырь перцовый — и тот невозможно было достать!
Несмотря на общую ситуацию, мы не стояли на месте. Открывали аптечные киоски, а потом и новые аптеки.
Это же были «лихие» 90-е.
Сложно было не только в бизнесе, но и в жизни. Был один неприятный момент, который я запомнила на всю жизнь. В дефиците было все, продукты в том числе. Помню, зашла в магазин, а там выкатили тележку с оковалками колбасы. И оставался последний. Его схватила я и пожилая женщина. И вот мы тянем эту колбасу, каждый к себе, а она говорит: «Ну вот, а на вид такая интеллигентная женщина». Естественно, я ей уступила, но прошло больше 30 лет, а мне стыдно до сих пор. Вот такое было время.
А какой случай из работы в аптеке врезался в память?
Однажды у нас украли наркотический препарат. Сломалась розетка, вызвали электрика. Я при нем открывала и закрывала сейф. Только ключ положила не в карман халата, а в ящик стола. На следующий день пришла на работу и стала отвешивать кодеин по рецепту. Но понимаю, что по консистенции это совсем не кодеин. Аналитик проверил — оказалась сода. Такого не ожидал никто. Заявили в милицию, парня нашли. Он наркоманом оказался, что в те времена было редкостью. Такие моменты не забываются.
Время тяжелых испытаний и гордость за сына
Ваш сын, Александр Шишкин, —одна из самых известных персон на российском фармрынке. Вы всегда хотели, чтобы он, как и вы, пошел в эту отрасль?
Нет, немного не так. Саша в 14 лет был признан лучшим футбольным вратарем Советского Союза. С того момента, как в 10 лет во дворе его увидел тренер и позвал в спортшколу при клубе «Спартак», он жил футболом. Это было его самое большое увлечение, он строил планы, связанные только со спортом. Школу он окончил с медалью и, успешно сдав экзамены, поступил в МИСИ. И в том же году попал в высшую лигу со «Спартаком». Футбол победил.
Потом играл за команду «Асмарал». Во время одной игры с «Зенитом» получил сложную травму. Перенес четыре операции. С футболом пришлось проститься.
Это стало тяжелым испытанием и для него, и для всей семьи. Нужно было полностью менять свою жизнь в непростое для всей страны время.
Я всегда поддерживала и поддерживаю своего сына во всех его начинаниях. Фармация — это дело моей жизни, и я была рада, когда сын начал развиваться в этом направлении. Пыталась ему помогать в начале его деятельности, но дальше он пошел свои путем.
С чего все начиналось?
С самого начала Саша начал работу по поставке товара в аптеки. И его первыми клиентами были заведующие аптеками, которых я знала. Однако список клиентов и возможностей рос. Сын быстро вошел в профессию и четко понял, куда идти и как дальше развиваться. Организовал компанию «Дикси», потом закупочный кооператив «Фарма трейд» и, наконец, родилась «АСНА».
Фармация — это дело моей жизни, и я была рада, когда сын начал развиваться в этом направлении. Пыталась ему помогать в начале его деятельности, но дальше он пошел свои путем.
И это был и есть непростой путь. Это продумывание стратегии и тактики компании в целом. Тысячи часов бессонных ночей, работа на ногах с температурой, постоянный контроль всех процессов. К этому можно добавить неприятные высказывания со стороны конкурентов: «АСНА» через год перестанет существовать». Это все надо было прожить и доказать прежде всего самому себе, что ты можешь, что твой путь правильный.
Конечно, время все расставило на свои места, и то, что сделал мой сын, пока никому не повторить. Он первым на рынке создал компанию такого типа. Я очень им горжусь и очень его люблю. Александр — главное, что есть в моей жизни.
Как вернуть запах аптеки
А сейчас сохранилась эта знаменитая аптека, в которой вы начинали работать в Москве?
Сейчас это одна из аптек компании «Поларт-Фарм», которая входит в «АСНА». И я ее исполнительный директор. Сейчас у нас девять аптек.
Аптека вчера и аптека сегодня: в чем принципиальная разница?
Аптека сегодня — это бизнес. Раньше это была семья. Мы работали одним коллективом десятилетиями. И если кто-то уходил, это была трагедия. Сейчас фармацевты и провизоры не держатся за свою работу. И объясняют это так: «У меня профессиональное выгорание». Честно сказать, мне это сложно понять. Мы приходили на работу с удовольствием. Понимали, что наша профессия важна, к нам идут за помощью, за советом.
Кто виноват в том, что аптека стала восприниматься как магазин?
При Советском Союзе был приказ: аптеки не могли стоять друг к другу ближе, чем 500 метров. Сейчас они на каждом шагу. Специалисты не держатся за свое место, потому что знают: работы хватит всем. Аптек много, дефицит кадров велик. И началась жесткая конкурентная война между аптеками. В итоге профессия потеряла свой престиж — отношение как к продавцу, а не как к специалисту здравоохранения.
Но раньше не было и планов по среднему чеку, обязанностей по маркетинговым контрактам.
Такого не было, но аптека всегда была хозрасчетным предприятием. У нее всегда был план продаж, от которого зависели премии. Но при этом была гордость за профессию. И никто не говорил красивых фраз про профессиональное выгорание. К тебе приходят больные люди, нуждающиеся в помощи. Они приходят в аптеку всегда. Ты должен быть к этому готов.
Фармацевтический бизнес — социально ответственный. В фармации, в основном, те, кто болеет профессией.
Так что надо изменить, чтобы повысить роль аптечного сообщества?
Уменьшить количество аптек. Их число должно регулироваться государством. Думаю, это поможет повысить ценность и значимость профессии. Но и сами молодые люди, выбирающие фармацевтические специальности, должны вначале глубоко задуматься: а смогут ли они работать с людьми, которые приходят в аптеку не просто поболтать и развеяться, как в торговые центры. Если нет, то не надо идти в профессию. Фармацевт ведь всегда на первой линии, он должен быть немного психологом, легко находить общий язык с пациентом и владеть большим объемом знаний. А главное — он должен любить и уважать профессию.
При Советском Союзе был приказ: аптеки не могли стоять друг к другу ближе, чем 500 метров. Сейчас они на каждом шагу. Специалисты не держатся за свое место, потому что знают: работы хватит всем. Аптек много, дефицит кадров велик.
Когда стакан наполовину полон
Сейчас, когда вроде бы уже можно и не работать, чем наполняете свою жизнь?
Самое больше хобби в жизни — это работа. И я даже сожалею о том, что сейчас могу не работать в полную силу.
Люблю путешествовать и помогаю коллегам с развитием представительств «АСНА» в странах СНГ. Но, если говорить честно, мне этого мало, я и сегодня хочу заниматься любимым делом. Сын меня в этом поддерживает. Я такая, какая есть. И если говорить о своей жизненной философии, то скажу так: у меня стакан всегда наполовину полон.
Нет комментариев
Комментариев: 1