Новый бренд для лечения рефлюксной болезни – эзофагопротектор Альфазокс

22.07.2019
00:00

Фармацевтам хорошо знакома продукция компании Альфасигма. Их бренды – Вессел® Дуэ Ф и Альфа Нормикс® – пользуются традиционным спросом у российских покупателей.

Нынешним летом мы познакомимся с новым продуктом этой итальянской фирмы. Альфазокс – инновационное средство для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Судя по распространенности этого заболевания (изжога выявляется почти у половины населения развитых стран) и опыту наших зарубежных коллег, спрос на новый продукт может быть достаточно высоким.

Как известно, рефлюксная болезнь сопровождается регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, что приводит к повреждению слизистой пищевода, развитию в ней воспалительных изменений, а в тяжелых случаях эрозий и язв, что ведет к появлению клинических симптомов, прежде всего изжоги. Традиционно терапия заболевания направлена на нейтрализацию соляной кислоты, снижение агрессивности желудочного содержимого (используются антациды, альгинаты, ИПП и др.).

Уникальный механизм действия нового итальянского бренда Альфазокс (зарегистрированного в России как медицинское изделие) принципиально отличается от классической тактики, успешно дополняя ее. Альфазокс действует непосредственно в пищеводе, защищая поврежденную слизистую, заживляя и восстанавливая ее. Его вязкий состав (гель) обволакивает слизистую и надежно, как пластырь, закрепляется на ней, ограничивая контакт с агрессивными компонентами рефлюктата: соляной кислотой, пепсином и желчью, уменьшая их повреждающее воздействие. Созданный механический барьер помогает избавиться больному от мучительной изжоги даже в положении лежа и в ночное время.

Но этим не ограничиваются эффекты Альфазокса. Оригинальный состав делает его еще и эффективным эзофагопротектором, помогающим восстанавливать собственную защиту слизистой. Первый его компонент – низкомолекулярная гиалуроновая кислота – «родная» для человеческого организма, т. к. является структурным компонентом его межклеточной среды и основного вещества соединительной ткани. Она способствует образованию новых клеток, их миграции и дифференциации, активно участвует в процессах заживления, поддерживает целостность тканей за счет воздействия на синтез белков плотных межклеточных контактов. Ее нанесение на поврежденную поверхность пищевода помогает восстанавливаться естественному защитному барьеру слизистой.

Этой же цели служит и другой компонент – хондроитина сульфат, также широко представленный в организме. Он содержится в больших количествах в хрящах, коже, сухожилиях, связках, роговице глаза и в защитной слизи, выделяемой клетками желудка и пищевода. и обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помимо этого он является эффективным ингибитором пепсина и структурным компонентом защитного слоя слизи на поверхности эпителия пищевода.

Третий компонент состава – биоадгезивный носитель (полоксамер 407) – обеспечивает фиксацию состава на слизистой пищевода в течение 3-6 часов.

Альфазокс оказывает интегративное защитное действие: не только ограничивая контакт соляной кислоты со слизистой пищевода и нейтрализуя пепсин, но и содействуя снижению воспаления, заживлению микроповреждений и ускорению процесса восстановления собственного эпителиального барьера. 

Юрий Александрович Кучерявый, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный гастроэнтеролог ОАО «РЖД»: «гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат– это давно известные в клинической практике субстанции, широко применяемые в разных областях медицины. Они обладают всеми свойствами, необходимыми для лечения рефлюксной болезни, но ранее было невозможно закрепить их в пищеводе, потому что пищевод довольно эффективно избавляется от лишнего содержимого. Нужно было создать формулу, которая обеспечила бы надежное прикрепление, адгезию и реализацию всех эффектов в течение достаточно долгого времени. Такой инновацией стал Альфазокс. Сегодня он назначается пациентам с эрозивной и неэрозивной рефлюксной болезнью для защиты и заживления слизистой оболочки и для повышения эффективности терапии ГЭРБ. Но клинические исследования, продолжающиеся и сегодня, могут пополнить спектр показаний для использования Альфазокса в клинической практике».

Выпускается Альфазокс в виде раствора для приема внутрь и упакован в удобную форму пакетиков (саше) по 10 мл. Принимается по 1 саше после основных приемов пищи и перед сном. Как правило, 4 раза в день или по рекомендации врача. Одна упаковка содержит 20 саше.

Источник: Альфасигма РУС

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.