Для решения этой проблемы пациенты часто обращаются к нутрицевтической поддержке и ищут витамины «для иммунитета». Действительно, дефициты витаминов и минералов приводят к снижению иммунной защиты, что еще больше усугубляет ситуацию.
Чего чаще не хватает осенью? Витаминов А, С и Д, Омега-3 жирных кислот, цинка и селена. Если есть дефицит этих веществ, иммунная защита будет хуже работать.
Также в помощь иммунитету есть фитопрепараты. Одни из самых эффективных — бетулин, эхинацея, экстракт косточек грейпфрута, экстракт листьев эвкалипта, цетрария.
Иммунная система человека — сложный механизм, защищающий организм от инфекций и заболеваний. Она состоит из двух основных компонентов: врожденного и приобретенного иммунитета. Несмотря на то что обе эти системы работают вместе для обеспечения защиты, они имеют ряд ключевых различий.
Врожденный иммунитет, также известный как неспецифический, является первой линией защиты организма. Он присутствует с рождения и обеспечивает быструю реакцию на патогены.
Приобретенный иммунитет, или специфический, развивается в течение жизни и формируется в ответ на контакт с конкретными патогенами.
В этой статье мы будет рассматривать влияние дефицитов витаминов и минералов исключительно на иммунную систему, хотя, конечно, влияние это куда шире.
Важен для деления клеток, особенно эпителиальных. Это витамин-гормон, потому что к нему есть ядерные рецепторы во многих клетках. Нехватка витамина способствует снижению защитной функции кожи и слизистых прежде всего1 (табл.1).
Таблица 1. Влияние дефицита витамина А на иммунитет
Влияние на врожденный иммунитет |
Влияние на приобретенный иммунитет |
Поддерживает целостность эпителия |
Дифференцировка В-клеток |
Регулирует популяцию естественных киллеров, макрофагов и нейтрофилов |
При недостатке снижается выработка антител |
Дифференцировка NK- и дендритных клеток |
Является кофактором активации Т-клеток |
Участвует в противомикробном действии макрофагов |
Увеличивается популяция Т-клеток |
Аскорбиновая кислота является антиоксидантом (донором электронов) и участвует в нескольких биологических процессах:
Таблица 2. Влияние дефицита витамина С на иммунитет
Влияние на врожденный иммунитет |
Влияние на приобретенный иммунитет |
Влияет на функциональность нейтрофилов (хемотаксис, апоптоз, внеклеточные ловушки) |
Дифференцировка В- и Т-клеток |
Увеличивает образование активных форм кислорода |
Снижает синтез провоспалительных цитокинов |
Витамин D связывается с ядерным рецептором витамина D (VDR), что приводит к регуляции транскрипции более 1000 генов-мишеней. VDR широко распространен во многих различных клетках и тканях, включая иммунную систему. Поэтому недостаток витамина D негативно сказывается на иммунной системе.
Эффекты витамина D:
Играет важную роль в организме как компоненты фосфолипидов, образующих структуры клеточных мембран. Омега 3 используется для образования эйкозаноидов, выполняющих ряд функций в сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системах организма.
Метаболиты, полученные из Омега-3 и Омега-6, обладают важными иммунорегуляторными функциями. ПНЖК представляют собой субстраты для ферментативного производства молекул, которые играют важную роль в разрешении воспаления. Эти молекулы отличаются от иммуносупрессивных средств, поскольку они способствуют разрешению воспалительной реакции, но также проявляют противомикробное действие, способствующее защите организма.
У Омега-3 жирных кислот есть особые метаболиты — резолвины. Они подавляют миграцию нейтрофилов, уменьшая их проникновение в очаг воспаления, снижают активацию нейтрофилов, тем самым уменьшая повреждение тканей, и стимулируют естественные киллеры, которые удаляют апоптотические клетки. Согласно исследованиям, прием комплексов с Омега-3 снижает продолжительность бронхолегочных заболеваний и частоту рецидивов бронхитов у детей3.
Цинк
Один из важнейших элементов, необходимых для иммунитета. Он играет ключевую роль в регуляции функции врожденного и адаптивного иммунитета. Может как усиливать, так и подавлять иммунную систему, в зависимости от того, что необходимо организму в настоящий момент. Цинк увеличивает количество индуцируемых регуляторных Т-клеток, поддерживает целостность мембранного барьера эпителия легких и кишечника, которые составляют первую линию защиты организма от патогенов4. Снижает окислительный стресс и сокращает продолжительность симптомов простуды. Клинические исследования показали, что дополнительная дотация цинка может использоваться для профилактики респираторных заболеваний3.
Селен входит в состав фермента глутатионпероксидаза, который представляет собой первую линию защиты организма от повреждающего действия перекисных радикалов, образующихся в организме в избыточных количествах при различных патологических состояниях. Таким образом, микроэлемент реализует свое участие в антиоксидантной защите3.
Селен принимает участие в регуляции функций иммунной системы:
В последнее время вновь возрос интерес к фитопрепаратам — они обладают комплексным действием и не только укрепляют иммунитет, но и помогают улучшить общее состояние организма.
Бетулин. Это природный тритерпен, получаемый из коры березы. Бетулин показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, раке, диабете. Он обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью, снижает постпрандиальную гипергликемию, подавляя активность α-амилазы и α-глюкозидазы. Модулирует хроническое воспаление, блокируя экспрессию провоспалительных цитокинов посредством модуляции путей NFκB и MAPK. Также бетулин хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях дыхательной системы6.
Эхинацея. Содержит полисахариды и фитостерины, оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему. Корень Еchinacea рurpurea cодержит гликозид эхинакозид, обладающий антимикробным действием, летучие масла и пирролизидиновые алкалоиды (туссилагин и изотуссилагин). Полисахариды, полученные из эхинацеи, обладают антимикробной, противогрибковой и кортизоноподобной активностью, способствуя заживлению ран и подавлению воспаления. Корни и наземная часть растения содержат бетаин, рутин, фитостерин, флавоноидные гликозиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Применение эхинацеи повышает фагоцитоз, иммунорегуляторный индекс, функциональную активность В-лимфоцитов, происходит индукция синтеза интерферонов.
Экстракт косточек грейпфрута. Достаточно хорошо изучен. Проявляет свои эффекты даже при очень низких концентрациях и нетоксичен для человека. Обладает широким спектром антибактериальной активности за счет подавления энзимов в мембранах патогенов. Подавляет рост бактерий, грибов и даже вирусов.
Экстракт листьев эвкалипта. Обладает бактерицидным и бактериостативеским (особенно в отношении стафилококков), противовирусным, фунгицидным, противопротозойным и противовоспалительным действием. Основное действующее вещество — эфирное масло цинеол. Помимо собственного действия, оно потенцирует пинены, миртенол и дубильные вещества. При ингаляциях вызывает отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, при нанесении на кожу оказывает вяжущее, антиэкссудативное, противозудное и местное анестезирующее действие. Применяют в составе комбинированной терапии при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях различной локализации: ринит, стоматит, гингивит, ларингит, бронхит, пневмония7.
Цетрария, или исландский мох. Издавна используется в составе комплексной терапии бронхолегочных заболеваний, за что получил еще одно название «легочный мох». Действующие вещества цетрарии — полисахариды, крахмалящие вещества (лихенин и изолихенин), лишайниковые кислоты (усниновая кислота и др.), а также низкие дозы витамина А и С.
Механизм антибактериального действия усниновой кислоты обусловлен ингибированием синтеза и роста бактерий за счет прекращения окислительного фосфорилирования бактерий, синтеза РНК и ДНК бактерий, а также разрушения мембраны и клеточных стенок.
Противовирусный эффект усниновой кислоты был доказан для вирусов гриппа А, H5N1 и H3N2, вируса герпеса 1-го типа, вируса полиомиелита 1-го типа. Механизм антивирусной активности кислоты связан с ее способностью угнетать процесс вирусной транскрипции.
Есть сведения, согласно которым многие лишайниковые кислоты проявляют умеренную антигрибковую активность, особенно в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida
Полисахариды цетрарии являются мощным средством, препятствующим процессам окисления клеток человеческого организма, которые способствуют наступлению преждевременного старения.
Также полисахариды усиливают фагоцитарную активность макрофагов, содействуя увеличению выработки NO, который является цитотоксичным для инвазивных патогенов8.