Садовые ягоды
Смородина черная
Но потребление черной смородины в больших количествах может вызвать метеоризм или диарею. Также не рекомендуется употреблять черную смородину в больших количествах пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, тромбофлебитом и гипотонией. Перед хирургической операцией следует воздержаться от употребления черной смородины.
В 100 г черной смородины содержится 32 мг натрия, 350 мг калия, 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния, 1,3 мг железа, 200 мг аскорбиновой кислоты, 100 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность черной смородины 44 Ккал.
Смородина красная и белая
Эти ягоды полузны для сердца и кровеносных сосудов, способствуют укреплению костей и снятию болей при артритах, препятствуют повышению артериального давления, облегчают симптомы астмы, помогают устранять запоры, снимать боли у женщин в критические дни и предупреждают развитие анемии. Сок – эффективное мочегонное средство, способствует снятию отеков и улучшает работу мочеполовой системы.
Противопоказания к употреблению красной смородины – пониженная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит и гастрит в стадии обострения.
В 100 г ягоды содержится 21 мг натрия, 275 мг калия, 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 17 мг магния, 0,9 мг железа, 25 мг аскорбиновой кислоты, 200 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность 43 Ккал.
Малина
Малина славится противовоспалительными и потогонными свойствами, положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает перистальтику, облегчает работу поджелудочной железы. Рекомендуется при ожирении, а также женщинам во время климакса и пациентам с диабетом типа 2.
При проблемах с почками и мочевыделительной системой злоупотреблять этими ягодами не следует.
В 100 г малины содержится 10 мг натрия, 224 мг калия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,3 мг железа, 25 мг аскорбиновой кислоты, 200 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность 46 Ккал.
Облепиха
Облепиха обладает бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, считается отличным иммуностимулятором, ускоряет эпителизацию поврежденных тканей, улучшает зрение, замедляет старение организма, нормализует пищеварение, предупреждает появление язв ЖКТ, помогает бороться с запорами. Но при склонности к диарее или аллергии эти ягоды нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
Противопоказаниями к употреблению облепихи являются гастриты с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания печени и желчного пузыря.
В 100 г облепихи содержится 193 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг фосфора, 30 мг магния, 1,4 мг железа, 200 мг аскорбиновой кислоты, 1500 мкг каротина, 250 мкг ретина и ряд других полезных веществ. Калорийность облепихи 82 Ккал.
Крыжовник
Крыжовник способствует укреплению костей и суставов, нормализует артериальное давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, улучшает зрение и обмен веществ, способствует укреплению волос и ногтей, обладает мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника.
Крыжовник противопоказан при диабете, гастрите и язвенной болезни, а также во время лактации (он может вызвать метеоризм у малышей). При заболеваниях почек и мочеполовой системы употребление крыжовника рекомендуется ограничить.
В 100 г крыжовника содержится 23 мг натрия, 260 мг калия, 22 мг кальция, 28 мг фосфора, 9 мг магния, 0,8 мг железа, 30 мг аскорбиновой кислоты, 200 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность крыжовника 45 Ккал.
Чатни из крыжовника
500 г крыжовника, 500 г яблок, 3 луковицы, 250 мл винного уксуса, 200 г коричневого сахара, 100 г изюма, 1 палочка корицы, 1 ст. л. тертого корня имбиря, щепотка молотой гвоздики, 1/2 небольшого стручка красного острого перца чили, 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
Крыжовник, яблоки и изюм хорошо промыть, лук очистить. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю налить уксус, добавить соль, сахар, имбирь, изюм, перец чили и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем добавить крыжовник, яблоки и лук. Хорошо перемешать, снова довести до кипения и готовить на медленном огне около 40 минут.
Готовый чатни выложить в банки, закрыть крышками и остудить. Подавать в качестве соуса к мясу или птице.
Баранина со смородиновым соусом
На 4 порции: 600 г постной баранины, 70 мл виноградного уксуса, 250 г красной или черной смородины, 2–3 веточки свежего розмарина, 1 ст. л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада ягоды смородины размять ложкой, добавить мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок, мед, уксус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо размешать.
Баранину нарезать на порционные отбивные котлеты, сложить в чашку, залить приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 30–90 минут. Маринованные отбивные обжарить с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Оставшийся маринад выложить в небольшую кастрюлю, нагреть до кипения и получившимся соусом полить отбивные. Подавать с отварным картофелем или рисом.
Нет комментариев
Комментариев: 0