Секрет гармонии с миром

19.09.2022
11:52

Если у человека плохое настроение, то окружающий мир окрашен для него серыми красками грусти и разочарования. От этого становится еще тоскливее и начинается хождение по замкнутому кругу. Моноаминовая теория гласит: причина проблемы может крыться в низком уровне серотонина1. Не зря его называют «гормоном счастья». К счастью, уровнем серотонина можно «управлять».

Не по тому пути

Серотонин — один из ключевых нейромедиаторов. Ни один другой представитель этого класса биологически активных веществ не имеет такого многообразия рецепторов, как серотонин, — их свыше 14, что более чем в два раза превышает количество идентифицированных рецепторов для большинства других нейромодуляторных систем2.

Известно, что серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана в два этапа. Сначала происходит гидроксилирование триптофана, в результате чего образуется 5-гидрокситриптофан (5-НТР). Затем 5-НТР подвергается декарбоксилированию и превращается в серотонин. А с наступлением темного времени суток в сыворотке крови возрастает концентрация «гормона сна» — мелатонина, который образуется из серотонина. Вот такая цепочка превращений!

Впрочем, есть одно важное «но». На синтез 5-НТР и затем серотонина направляется не более 10% всего триптофана, поступающего в организм, в то время как 90% молекул аминокислоты подвергаются метаболизму по другому пути — кинурениновому3. Но выход есть. Уровень серотонина можно повысить, принимая добавку с 5-НТР — непосредственным прекурсором «гормона счастья».

Добавка к пище, содержащая 5-НТР, может быть дополнена другими компонентами, способствующими усилению его действия. Например, это может быть комплекс, содержащий 5-НТР в повышенной4 дозировке 200 мг из природного сырья — семян африканского растения гриффонии (Griffonia simplicifolia) в сочетании с витаминами В3 и В6, а также глицином, таурином и инозитолом, работающими в синергизме друг с другом.

  • 5-НТР способствует естественному восстановлению необходимой концентрации «гормона счастья» серотонина в синаптических щелях и является источником синтеза мелатонина5.
  • Витамины В3 и В6 являются кофакторами этих химических процессов6. Кроме того, витамин В3 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене липидов и углеводов, способствует повышению работоспособности7. Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе биогенных аминов (не только серотонина, но и ГАМК и ряда других)8.
  • Глицин способствует снижению психоэмоционального напряжения, агрессивности, конфликтности, улучшению настроения, умственной активности, социальной адаптации и сна9.
  • Таурин нужен для полноценной работы нервной системы. Он способен играть роль нейромедиатора, участвует в поддержании электролитного баланса10.
  • Инозитол может оказывать благотворное влияние на нервную систему, необходим для осуществления действия таких нейротрансмиттеров, как серотонин, дофамин, ГАМК и нейромедин11.

Благодаря комплексному составу такая добавка к пище может способствовать поддержанию в норме не только психоэмоционального состояния, но и хорошего сна — важнейших составляющих качества жизни и гармонии с миром.

120x170_now_5-htp_print.jpg (1.13 MB)

1 Ушакова В.М., Морозова А.Ю., Резник А.М., Костюк Г.П., Чехонин В.П. Молекулярно-биологические аспекты депрессивных состояний: современный взгляд на проблему // Молекулярная биология. 2020. Т. 54. № 5. С. 725—749.
2 Кархартт-Харрис Р.Л. Серотонин, психоделики и психиатрия // Всемирная психиатрия. 2018. № 3. С. 350—351.
3 Узбеков М.Г., Максимова Н.М. Моноаминогормональные связи в патогенезе тревожной депрессии // Журнал неврологии и психиатрии. 2015. № 1. Вып. 2. С. 52—55.
4 В сравнении с БАД, содержащими 5-НТР в дозировке 100 мг.
5 Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А. Дефицит мелатонина, ожирение и инсулинорезистентность: очевидные и неочевидные взаимосвязи // Вопросы диетологии. 2017. Т. 7. № 2. С. 23—32.
6 Учебник естественной медицины (5-е изд.) Т. 2. / Под ред. Пиццорно Д.Э., Мюррей М.Т. 2020. С. 1488— 1492.e1.
7 Полифункциональные средства в практике невролога. Междисциплинарная конференция с международным участием «Полетаевские чтения» // Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. 2022. Т. 18. № 15. С. 28—30.
8 Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: уч.-метод. пособие / Ж.А. Безлер. Минск: БГМУ, 2009. С. 15.
9 Миняева О.А. Аминокислоты как биологические объекты в водных растворах // Научное обозрение. Биологические науки. 2016. № 6. С. 43—47.
10 Бахтаирова В.И., Егорова И.Э., Суслова А.И. Биологическая роль таурина // Инновационные технологии в фармации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию со дня со дня рождения профессора Л.А. Усова. Иркутск: ИГМУ, 2020. С. 317—320.
11 Калачева А.Г., Торшин И.Ю., Стельмашук Е.В. с соавт. Нейропротекторное действие миоинозитола на клеточной модели глутаматного стресса как основа для профилактики нарушений внутриутробного развития головного мозга // Фармакокинетика и фармакодинамика. 2018. № 3. С. 9—20.
БАД. Не является лекарством

На правах рекламы

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.