Смузи. Все-все-все в одном блендере

13.11.2019
16:18
Смузи – это смесь нескольких фруктов, ягод и овощей, измельченная блендером в однородное пюре. В отличие от соков в смузи плоды используются целиком, поэтому они считаются полезнее.

Полезно и вкусно

Смузи появились в 1930-х гг. в Калифорнии после изобретения блендера. Но в то время спрос на такие напитки был невелик: они стали популярны только в 1960-х гг., а с 1990-х – их стали продавать в ресторанах, кафе и супермаркетах здорового питания в разных странах мира. В современном варианте смузи делают с добавлением свежей зелени, сока, молочных продуктов, меда, специй, овсяных хлопьев, орехов, семечек, кофе, шоколада и т.п.

Этот напиток богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает метаболизм, помогает контролировать аппетит, способствует похудению и положительно влияет на здоровье в целом. В жаркую погоду смузи хорошо освежает, помогает предупредить дегидратацию организма и восстановить баланс микроэлементов, нарушенный из-за повышенного потоотделения. Для похудения рекомендуется заменять традиционный завтрак порцией смузи.

Основные принципы приготовления смузи

  • Для приготовления смузи рекомендуется соблюдать пропорции: 2 вида фруктов или ягод на 1 вид овощей или зелени.
  • Для смузи можно использовать любые фрукты и ягоды. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные.
  • Из овощей для смузи лучше всего подходят шпинат, огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, брокколи, цветная капуста, стеблевой сельдерей, свежий зеленый горошек и любая листовая зелень, а также морская капуста.
  • Если вы не привыкли смешивать вкус овощей и фруктов, для начала выбирайте для смузи овощи с нейтральным вкусом: шпинат, огурец, листовой салат.
  • Чтобы смузи получился более полезным, добавьте в него йогурт, кефир, ряженку, фруктовый или овощной сок. Чтобы сделать его не слишком густым, добавьте минеральную воду или пищевой лед.
  • В смузи можно добавить семена чиа, отруби, клетчатку, зародыши пшеницы, молотые семечки льна, подсолнуха или тыквы, кедровую или льняную муку, орехи, мед, курагу, финики, корицу, специи, шоколад и т.д.
  • Если хотите сделать смузи более питательным и калорийным, добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Если вы хотите похудеть, добавляйте в смузи сельдерей и листовую зелень (шпинат, рукколу, базилик, мяту), а вместо молочных продуктов используйте соевое молоко или минеральную воду.
  • Если вам предстоят физические нагрузки, добавляйте орехи.
  • Для повышения иммунитета и в простудный сезон используйте цитрусовые, облепиху или черную смородину.
  • Чтобы освежиться в жару, добавляйте в смузи пищевой лед.
  • Все ингредиенты измельчаются блендером до однородного состояния: в смузи не должно быть кусочков фруктов, ягод или зелени.

Ограничения и противопоказания

Диетологи рекомендуют вводить смузи в рацион в ограниченном количестве. Для начала достаточно употреблять такие напитки 3 раза в неделю. Через месяц, когда организм к ним привыкнет, можно будет употреблять их ежедневно. Но нельзя забывать о том, что смузи – сытный напиток, поэтому должен быть не десертом, а отдельным приемом пищи.

Слишком частое (несколько раз в день) употребление смузи может привести к запорам (в результате атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твердой пищи) и кровоточивости десен (из-за снижения жевательной нагрузки на зубы и десны).

Употреблять смузи лучше в первой половине дня.

Для приготовления смузи нужно использовать только свежие компоненты, а фрукты и овощи тщательно мыть под проточной водой.

Употреблять смузи (особенно с добавлением молочных продуктов) нужно сразу после приготовления – хранить этот напиток не следует.

Пить смузи рекомендуется через трубочку, потому что кислоты, которые содержатся в плодах, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Рецепты смузи

«Зеленая богиня»

160 г клубники, 160 г молодого шпината, 1 авокадо, 150 мл натурального йогурта, сок из одного апельсина, 1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры.

«Супер-брокколи»

1 авокадо, 3–4 соцветия брокколи, 1 апельсин, 125 мл апельсинового сока.

«Тропическое солнце»

500 г морковного сока, 200 г ананаса, 2 банана, сок 1 лайма, 1/2 ч. л. тертого корня имбиря, 20 г орехов кешью.

«Брокколи и клубника»

100 г клубники, 100 г ананаса, 200 г брокколи, 1 ч. л. меда, 250 мл йогурта или ряженки.

«Ягодное наслаждение»

200 г клубники, 200 г черники, 100 г шпината, 125 мл йогурта, горсть льда.

«Клубника и банан»

1 банан, 200 г клубники, 100 г шпината, 125 мл йогурта.

«Манго с зеленью»

1 апельсин (очистить и разобрать на дольки, вынуть косточки), 1/2 манго (очистить и нарезать кубиками), 1 огурец, 100 г шпината, 1 ст. л. семян льна или чиа, горсть льда.

«Экзотик»

150 г ананаса, 1 апельсин, 1 морковь, 100 г шпината, 1 ст. л. семян льна или чиа, 250 мл воды.

«Бодрость»

1 банан, 25 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 125 мл йогурта, 1 ч. л. меда, 1/4 ч. л. молотой корицы, 125 мл ряженки или нежирного кефира.

«Зеленый коктейль»

1 огурец, 200 г цуккини, 100 г молодой капусты или брокколи, 200 г ананаса, пучок зелени кинзы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. тертого имбиря, 150 мл минеральной воды.

«Стройность»

3 киви, 3 сочных стебля сельдерея, пучок листьев салата, щепотка молотого кориандра.

«Иммунитет»

1 морковь, 1 яблоко, 2 апельсина, 4 соцветия брокколи, 250 мл апельсинового сока.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.