Провокационная аллергия
Аллергия на лекарства встречается не так часто, как мы думаем. Европейская сеть по лекарственной аллергии (EDNA) в шести центрах оценила истинное число детей и подростков с реакциями гиперчувствительности на НПВС, включая парацетамол.
Были отобраны 526 детей с аллергическими реакциями в анамнезе. После проведения провокационных проб диагноз подтвердился у 19% участников. Это лишь подчеркивает важность обращения к врачу и необходимость полного обследования.
(A Multicenter retrospective study on hypersensitivity reactions to Non-Steroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs) in children: a report from the European Network on Drug Allergy (ENDA) group. JACI: In Practice. November 27, 2019.)
Ингибиторный кишечный грипп
Непрерывный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) повышает риск острого гастроэнтерита, вызванного вирусами в зимний период. Сравнение 233 тыс. пациентов, принимающих ИПП, с 626 тыс. пациентов, не принимающих, показало: риск повышается практически в два раза.
Когортное исследование проводили в континентальной Франции, используя базу данных LTD (Longitudinal Treatment Dynamics) розничных аптек.
(Association Between Acute Gastroenteritis and Continuous Use of Proton Pump Inhibitors During Winter Periods of Highest Circulation of Enteric Viruses. JAMA Netw Open. 2019. November 27, 2019.)
Спорт, диета, ты — лекарство!
Аэробные упражнения, а не диета приводили к улучшению функции сердца при диабете 2-го типа с ожирением. Низкокалорийная 12-недельная диета улучшила метаболизм, но изменения функции сердца удалось добиться только при последующем присоединении упражнений.
Как отмечают исследователи, которые представили данные на Научной сессии AHA, аэробные занятия не влияли на вес. Только диета привела к потере веса, снижению АД и «исчезновению» диабета у 83% молодых пациентов.
(Aerobic exercise, not diet, improves diastolic function in type 2 diabetes, obesity. Healio. November 27, 2019.)
Кишечная палочка на газовой диете
Биологи создали штамм экспериментальной Escherichia сoli, которая, как растение, потребляет углекислый газ и превращает его в органические соединения в реакциях фотосинтеза. По словам ученых, достижение является важной вехой. В будущем кишечную палочку, потребляющую СО2, можно использовать для получения энергии, биотоплива и даже лекарств.
Открытие позволит превратить бактерии в производственные «фабрики» с более низкими выбросами.
(E. coli bacteria engineered to eat carbon dioxide. Nature. 27 Nоvember 2019.)
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0