Зачем работникам аптек профстандарты

25.08.2020
11:04

До недавнего времени требования к специалистам с высшим фармацевтическим образованием определял Единый квалификационный справочник. Сегодня эту функцию выполняют профессиональные стандарты, разработанные Союзом «Национальная фармацевтическая палата». Ее исполнительный директор Елена Неволина рассказала «ФВ», зачем понадобилось менять нормативы и помогло ли это решить проблемы фармсообщества.

Что изменилось в нормативных требованиях

Сотрудники аптечных организаций неоднократно сталкивались с Единым квалификационным справочником при разработке должностных инструкций. Проверки Росздравнадзора учитывали, насколько квалификации и должностные обязанности персонала соответствуют приказу Минздрава № 541н от 23.07.2010 — именно этот документ утверждает квалификационный справочник для работников в сфере здравоохранения.

Однако приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 214н от 09.04.2018 исключил квалификационные характеристики специальностей «Директор (заведующий) фармацевтической организации», «Заведующий аптечным складом» и «Провизор» из Единого справочника.

На смену им пришли профессиональные стандарты — теперь в должностных инструкциях необходимо учитывать их требования. Более того, процесс аккредитации, прохождение которой станет обязательным для всех провизоров в следующем году, фактически является проверкой профессиональных навыков специалиста на соответствие профессиональным стандартам.

Изменения коснулись только специальностей, предполагающих наличие высшего образования. Однако в скором времени должен появиться профессиональный стандарт «Фармацевт» для специалистов со средним образованием.

Всего сейчас принято три стандарта — «Провизор», «Провизор-аналитик» и «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью».

Первым из них был утвержден стандарт «Провизор», который соответствует базовому высшему образованию по специальности «Фармация». Его принятие в 2016 году было приурочено к запуску пилотного проекта по аккредитации фармацевтических специалистов.

Остальные стандарты предполагают прохождение ординатуры по соответствующему направлению, или (в случае «Специалиста в области управления фармацевтической деятельностью») наличия достаточного стажа работы по специальности.

14-2.jpg (13 KB)
Елена Неволина
: «Выделение в качестве отдельной специальности «Провизор-аналитик» означает, что от специалистов с базовым высшим образованием больше не будут требоваться знания в области фармацевтической химии, необходимые для осуществления контроля качества изготовленных в аптеке лекарственных средств»

Какие проблемы решают профессиональные стандарты

Требования, утверждаемые квалификационным справочником, не полностью учитывали специфику работы аптечных организаций. По словам Елены Неволиной, их частое нарушение было связано с тем, что специальность «Директор (заведующий) фармацевтической организации» не предполагала трудовых функций по отпуску лекарственных средств. Такие должностные обязанности могли быть только у провизоров.

Фактически это означало, что при проверках у руководителей, которые самостоятельно осуществляли продажу лекарств, требовали наличие двух действующих сертификатов. Так, сертификат «Управление и экономика фармации» требуется для работы на руководящей должности, а сертификат «Фармация» позволяет отпускать лекарства. В случае отсутствия этих документов аптечной организации грозили штрафы.

14-1.jpg (72 KB)

Определенные вопросы вызывали и приоритеты компетенций, которые устанавливал квалификационный справочник. Так, и для «Провизора», и для «Директора (заведующего) фармацевтической организации» в списке обязательных знаний первое место занимала Конституция РФ.

В 2012 году, в соответствии с Майскими указами Президента РФ, был введен Национальный план развития профессиональных стандартов (Указ Президента РФ № 597 от 07.05.2012). В 2013 году Владимир Путин провел совещание по вопросу разработки профстандартов, где еще раз подчеркнул важность работы по этому направлению. Одним из обязательных условий было привлечение к процессу профессиональных сообществ. В случае фармацевтической деятельности эта роль была доверена Союзу «Национальная фармацевтическая палата».

Подготовка профстандартов позволила не только обновить квалификационные требования, но и более логично их разграничить. Так, отмечает Елена Неволина, выделение в качестве отдельной специальности «Провизор-аналитик» означает, что от специалистов с базовым высшим образованием больше не будут требоваться знания в области фармацевтической химии, необходимые для осуществления контроля качества изготовленных в аптеке лекарственных средств.

Количество производственных аптек в России невелико — по некоторым данным, их количество составляет не более 3% от общего числа аптечных организаций. Так что большинству провизоров подобные компетенции просто не пригодятся.

Еще одно достижение — включение в профессиональный стандарт «Провизор» обязанности предоставлять фармацевтическое консультирование. До появления профессиональных стандартов эта функция не была нигде официально закреплена.

Сейчас же можно говорить о том, что основное отличие провизоров и фармацевтов от остальных представителей розничной торговли — а именно к этой категории относится продажа лекарств в соответствии с классификатором видов экономической деятельности (ОК ВЭД) — четко зафиксировано в профессиональных стандартах.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.