Ассортимент аптеки: пробиотики
Мотивация покупки лекарств от ЖКР
Покупка самых популярных препаратов от расстройства желудка и при нарушений пищеварения является прежде всего результатом собственного решения потребителей, основанного на «хорошем» знании брендов (65% покупателей сказали, что видели рекламу соответствующего препарата). Еще четверть опрошенных прислушиваются к рекомендациям врачей и только 10% считают значимыми рекомендации фармацевтов. В то же время многие люди (26%) отмечают преимущественное влияние рекомендаций врача при выборе препарата (рис.1).
Педиатры являются самой большой группой врачей, выписывающих более 60% назначений в этой группе. Второй по значимости вклад в выписку пробиотиков вносят терапевты (14% назначений), 8% — гинекологи и 5% — гастроэнтерологи. При этом наиболее часто из всех специалистов пробиотики назначают гастроэнтерологи: среди всех назначений гастроэнтерологов на эту группу приходится 5,5%. Среди же потока назначений педиатров пробиотики занимают долю в 3,0% (рис.2).
При анализе статистики покупательской мотивации возникает справедливый вопрос: почему провизоры и фармацевты, профессионалы, мнению которых доверяют 60% покупателей, не используют такую великолепную возможность для продажи, как рекомендация пробиотиков? Возможно, причина в том, что многие работники первого стола не совсем понимают эффективность применения пробиотиков, не знают, как ответить на вопросы по их действию и применению, или иногда просто забывают рекомендовать их. Давайте рассмотрим действие пробиотиков, чтобы использовать эти знания не только для подробной презентации или консультации посетителей и покупателей вашей аптеки, но и для последующей продажи этих пробиотиков.
История развития пробиотиков
Пробиотики (probiotics от pro — «за» и bios — «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника.
Одна из важных отличительных особенностей пробиотиков — их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков, выращены на основе штаммов бактерий, взятых из кишечника здоровых людей. При этом специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.
Список пробиотических микроорганизмов, которые могут оказывать полезное действие на организм человека, достаточно обширен. Чаще всего в качестве пробиотиков применяются штаммы лактобактерий (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium), относящиеся к наиболее типичным представителям нормальной микрофлоры человека. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживает иммунную систему и помогает продвижению пищи через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для людей, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктов лактозу.
Кроме термина «пробиотики» достаточно часто употребляются «пребиотики» и «симбиотики». Пребиотики — это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок — в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Наиболее известные пребиотики — олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока.
Симбиотики являются объединяющим понятием (пробиотики + пребиотики) и рассматриваются как вещества, улучшающие выживаемость и приживаемость в кишечнике пробиотиков, а также избирательно стимулирующие рост и жизнедеятельность индигенных лакто- и бифидобактерий.
Когда назначают пробиотики
Пробиотики способствуют поддержанию кишечной микрофлоры человека в естественном состоянии. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызванной применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения вызванного антибиотиками дисбиоза. В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно-кишечных и экстракишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета.
Также некоторые пробиотики исследованы в отношении эффекта при атопической экземе, ревматоидном артрите и циррозе печени. В целом наиболее сильные доказательства эффективности пробиотиков связаны с их использованием для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы (данные Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO).
По данным, основанным на исследовании компании Synovate Comcon, основными диагнозами, при которых российские врачи выписывают пробиотики, являются «Другие функциональные кишечные нарушения» (К59) и «Синдром раздраженного кишечника» (К58). В сумме они обеспечивают почти каждое пятое назначение (19%) (рис.3). Также достаточно часто пробиотики назначаются в качестве профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии острых респираторных вирусных инфекций. Суммарно на долю этих диагнозов также приходится пятая часть (20%) от всех назначений пробиотиков. В целом класс диагнозов «Болезни органов пищеварения» обеспечивает 39% назначений, 26% назначений — класс «Болезни органов дыхания». Пробиотики достаточно часто назначаются при ОРВИ, обеспечивая поддержку кишечной микрофлоры при лечении антибиотиками. Кроме того, пробиотики назначаются совместно с препаратами для лечения заболеваний горла и устранения симптомов простуды и кашля, которые также выписываются при острых респираторных вирусных инфекциях. Часто пробиотики назначаются и одновременно с другими противодиарейными препаратами.
Хранение пробиотиков
Не забывайте напомнить покупателю, что хранить пробиотики необходимо в соответствии с инструкцией в упаковке. Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии (в виде порошка или капсул), они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Они также имеют срок годности, поэтому сообщите покупателю, что принятие пробиотика необходимо закончить до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Нет комментариев
Комментариев: 0