От того, как питается ребенок в раннем возрасте, как питалась его мама во время беременности и в период грудного вскармливания, зависит риск развития многих серьезных заболеваний взрослого.
Вопросы, связанные с дефицитом микронутриентов в детском возрасте, причины, последствия и правильные решения, влияющие на стабилизацию и исправление такого состояния, поднимались в ходе научно-практической конференции ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи «Забота о здоровье детей, беременных и кормящих женщин», прошедшей в ноябре 2024 года.
Автор: Валентина Хабарова
Пища – источник энергии и пластических материалов для построения клеток, органов и тканей, для синтеза сотен тысяч работающих в организме соединений. Она во многом определяет здоровье человека и продолжительность его жизни.
Особенно важно оптимальное питание у детей раннего возраста, когда происходит рост и формирование организма. Среди последствий нарушения питания в детском возрасте – расстройства физического и нервно-психического развития, проблемы с иммунитетом, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ.
Тысячелетиями наш далекий предок, активно занимающийся тяжелым физическим трудом, нуждался в большом количестве энергии, поступающей с едой, – порядка 3,5 тыс. ккал в день. Но за всего одно столетие достижения научно-технической революции кардинально изменили жизнь человечества – транспорт, автоматизация производства и быта – значительно снизили физические нагрузки и энергозатраты. Вместе с этим сократились и энергетические потребности организма современного человека, по расчетам специалистов, до 2200–2000 ккал – у мужчин и 1800 ккал (и ниже) – у женщин.
Но, выполняя первый закон биологии и оптимального питания, человечество массово вступает в конфронтацию со вторым законом природы – законом соответствия химического состава употребляемых продуктов реальным потребностям организма. В связи с заметно уменьшенным рационом человеку стало трудно получать все необходимые компоненты для нормального функционирования его организма.
Если потребность в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) чаще всего удовлетворяется (а судя по росту ряда заболеваний, ожирения, СД2, ССЗ и пр., она избыточна), то с другими активными веществами, микронутриентами дела обстоят значительно хуже. Микронутриенты чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Значение этих так называемых минорных компонентов пищи (флавоноидов, изофлавонов), витаминов, являющихся регуляторами метаболизма, ответственными за экспрессию генов, часто недооценивается.
Среди микронутриентов (это порядка 200 различных химических соединений) минимум треть – незаменимые, эссенциальные, то есть поступающие в организм только с пищей. Эти вещества (витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения), требуемые организму в миллиграммах или микрограммах, имеют очень большое значение для здоровья. Их дефицит – прежде всего причина снижения адаптационного потенциала человека.
Проблема микронутриентных дефицитов сегодня стоит как на глобальном, так и на национальных уровнях.
Питание большинства детей в нашей стране также сложно назвать полноценным: даже получая достаточно калорий, ребенок часто недополучает необходимые витамины и микроэлементы. Около 30 млн маленьких россиян имеют микронутриентные дефициты. В их структуре чаще всего встречаются: дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка. Так, среди детей до 5 лет 43% имеют анемию; 29% – дефицит витамина А; 17% школьников испытывают дефицит цинка.
Причины развития этих опасных состояний объясняются нарушениями стереотипов питания в современном мире: широкое использование продуктов, богатых углеводами и жирами; пищи, подвергаемой глубокой переработке, а также рафинированных продуктов, которые лишены большой части микронутриентов.
Структура питания дошкольников свидетельствует о значительном отклонении от принципов оптимального питания и показывает высокое потребление насыщенных жиров, соли, сахара у более чем 50% детей. При этом отмечается низкое потребление:
Дети любого возраста, даже при условии адекватно организованного питания, по мнению специалистов, сегодня относятся к группе рисков по дефициту микронутриентов. Это связано с активными процессами их физического развития, скачками роста, продолжающимся формированием органов и систем организма, неустойчивым аппетитом, частым пищевым консерватизмом и сильными психоэмоциональными нагрузками.
Неадекватный витаминно-минеральный статус, сопровождающий ребенка на этапе становления организма, приводит к нарушению его гармоничного роста и развития. Это влияет на способность к обучению, устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам.
Недостаток микронутриентов повышает риск перехода возрастного заболевания в хроническое и увеличивает частоту его обострений. Микронутриентные дефициты в детстве сказываются и на состоянии уже взрослого человека – на его костной системе, репродуктивной функции, психоэмоциональном самочувствии.
Основным способом профилактики микронутриентных дефицитов было и остается сбалансированное питание, то есть питание с учетом возрастных особенностей, которое кроме прочего дополнено витаминами, минералами, а также обогащенными продуктами питания. Маленький ребенок не может просто получать все то же, что ест взрослый, только в меньших количествах. Требуется персонализированный подход, учитывающий те или иные физиологические потребности, зависящие от возраста.
Так, для детей первого года жизни на грудном вскармливании важна достаточная микронутриентная обеспеченность матери; для детей на искусственном вскармливании – правильный подбор смесей. Специализированные смеси для искусственного вскармливания должны быть обеспечены необходимыми микронутриентами, витаминами, минеральными веществами.
У современных родителей есть достаточно возможностей бороться с такими серьезными состояниями, как микронутриентные дефициты. Систематический прием ВМК обеспечивает организм ребенка витаминами и минералами в норме, соответствующей возрасту.
Забота о здоровье ребенка должна начинаться во внутриутробном периоде, а лучше еще раньше – на этапе подготовки к беременности. Поэтому питанию и здоровью женщины с первых дней беременности следует уделять особое внимание, в том числе и нутритивной поддержке. Рацион многих женщин сегодня не сбалансирован, в нем часто наблюдается дефицит кальция, магния, ряда витаминов, включая D и группу B.
Формирование здорового микробиома ребенка и его иммунитета также невозможно и без потребления достаточного количества Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, которые не синтезируются в нашем организме, влияют на липидный профиль организма, здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и развитие головного мозга.
Прием (курсами не менее, чем 6 месяцев) Омега-3 специалисты рекомендуют и детям с избыточной массой тела, ожирением. Эти жирные кислоты способствует уменьшению стеатоза печени, нормализации показателей липидного обмена.
Врачи гастроэнтерологи и иммунологи придают большее значение питанию женщин на этапе беременности и грудного вскармливания.
Множество факторов задействовано в процессах становления иммунитета ребенка, но 50%-ный вклад в становление иммунного статуса, а следовательно, и обеспечения здоровья, вносит питание матери и ребенка в первые 1000 дней жизни ребенка – внутриутробный период и первые два года жизни.
Поэтому в последнее время многие эксперты рекомендуют женщинам во время беременности прием пробиотиков. Это безопасно и может играть защитную роль при гестрационном сахарном диабете, вагинальных инфекциях, при излишнем увеличении массы тела матери и ребенка. Прием пробиотиков служит также профилактикой целого ряда детских заболеваний. Особенно полезны пробиотики женщинам, если их дети находятся в группе риска по аллергологическим заболеваниям.
Кроме того, применение пробиотиков показывает хорошие результаты у детей с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Пробиотики приводят к снижению воспаления и уменьшению проницаемости кишечной стенки, которая повышена при ожирении и НАЖБП; нормализуют углеводный и липидный обмен.
Научно-практическая конференции ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи «Забота о здоровье детей, беременных и кормящих женщин».