Novartis прекращает членство Sandoz в международной торговой организации

16.02.2009
00:00
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis объявила о прекращении членства своего дженерикового подразделения – компании Sandoz в Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), сообщает www.ft.com. Конкуренты Novartis полагают, что подобный шаг может привести к созданию двухуровневой системы ценностей и понизить уровень ответственности перед потребителями. На закрытом заседании IFPMA в конце прошлого года Novartis заявил, что будет продолжать членство в организации через свое подразделение по производству инновационных лекарственных средств – компанию Novartis Pharma AG, а не через холдинговую компанию. Таким образом, Sandoz, являющийся вторым по величине производителем непатентованных лекарств в мире, выводится из подчинения IFPMA и не обязан следовать пересмотренному кодексу деловой этики. Действия Novartis вызваны критикой в адрес Sandoz и началом расследования по поводу возможного нарушения компанией правил маркировки продукции. В свете постоянно растущего давления компании–производители инновационных лекарств диверсифицируют деятельность и выходят на дженериковые и другие рынки, чтобы «спасти» продажи. Дженериковые компании также воюют с разработчиками брендов в отношении патентов, в т.ч. по вопросу о том, в какой степени безопасны аналоги биопрепаратов, и как должно регулироваться их применение.

Novartis принял решение о прекращении членства Sandoz в IFPMA несмотря на то, что исполнительный директор компании Даниэл Васелла в свое время являлся руководителем этой организации, и сыграл непосредственную роль в принятии более строгого кодекса деловой этики, предусматривающего более жесткие санкции к нарушителям. В международной организации, объединяющей дженериковые компании, подобного кодекса нет. Директор Novartis по связям с общественностью Петра Ло подтвердила изменение статуса членства в IFPMA, отметив, что у Sandoz есть собственный внутренний кодекс деловой этики и ценностей и что обвинения со стороны IFPMA в отношении компании совершенно беспочвенны. Кроме того, она заявила, что Sandoz никогда не лоббировал свои интересы в организации, в т.ч. и в отношении биодженериков. С тех пор как Novartis приобрел немецкую компанию Hexal и стал второй по величине после израильской Teva дженериковой компанией в мире, другие фармкомпании также стали интересоваться дженериковым сектором, в т.ч. Sanofi-Aventis и GlaxoSmithKline. Однако пока еще ни одна из компаний не объявила о намерении изменить членство в IFPMA, как это сделал Novartis.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.