Минпромторг планирует к 2020 г. увеличить долю отечественной медтехники в общем объеме потребления до 40% в стоимостном выражении
Виктор Христенко также подчеркнул, что речь идет о комплексировании инструментов: «основным инструментом развития отрасли станет создаваемая Минпромторгом федеральная целевая программа». Кроме того, по его словам, идет активная работа с институтами развития, а коллегами из Минздравсоцразвития сейчас разрабатывается Программа развития ядерной медицины.
Как отметил министр, ключевой фактор успеха – это встраивание российской промышленности в глобальные производственные цепочки, в том числе создание партнерств с глобальными игроками, повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. «А это, в конечном счете, не что иное, как завоевание доли на глобальном рынке», - заявил глава Минпромторга. Он также добавил, что именно с учетом этих задач проект Стратегии открыто обсуждается с российскими и иностранными игроками.
При этом он особенно отметил высокий уровень российского представительства на крупнейшей в Европе специализированной выставке МЕДИКА-2010. «Собрать всех в России сложнее, чем неожиданно оказаться в Дюссельдорфе», - пояснил Министр выбор места для начала обсуждения проекта Стратегии.
Накануне Виктор Христенко провел переговоры с руководителями компании «Eckert & Ziegler Strahlen- und Medizintechnik AG», одного из ведущих производителей компонентов для радиомедицины.
Справочно:
Стратегические цели госполитики по развитию медицинской промышленности
• Увеличение объемов производства, импортозамещение, наращивание экспортного потенциала.
• Модернизация отрасли, доступ (переход) к новым современным технологиям, повышение конкурентоспособности, качества и безопасности продукции, выпускаемой на территории РФ.
• Развитие научного потенциала в области разработки медицинских изделий и формирование на этой основе платформы долгосрочного развития и конкурентных преимуществ национальных компаний.
• Увеличение доли инновационной продукции в структуре производства.
Ключевые задачи
Проведение структурных реформ отрасли, направленных на повышение эффективности производства и способных дать импульс инновационному развитию:
• Стимулирование научно-технологического развития отрасли.
• Интеграция отрасли в глобальный рынок медицинского оборудования и изделий.
• Запуск технологического цикла в Российской Федерации.
Ожидаемые результаты реализации Стратегии
• Увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 40% в стоимостном выражении к 2020 году;
• Увеличение экспорта медицинской продукции в 8-10 раз по сравнению с 2009 годом;
• Формирование в течение 10 лет на территории РФ 50-100 компаний, ведущих собственные разработки (обладающие международными патентами на изобретения);
• Увеличение объема пр-ва инновационной продукции до 15 млрд.руб./год.
Приоритеты государственной политики
• Софинансирование разработок и организации производства на территории РФ оборудования и изделий, наиболее востребованных системой здравоохранения (идеология реализована в проекте ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года»).
• Стимулирование создания на территории РФ базы исследовательских лабораторий, осуществляющих НИОКР и опытное производство с последующим трансфером в сектор серийного производства (государственное финансирование создание центров трансфера технологий, центров разработок предусмотрено ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года»);
• Стимулирование переноса компетенций (создания производств компонентов, сырья, материалов, изделий медицинского назначения и связанных с ними центров НИОКР и т.п.) в том числе за счет:
- Развития практики офсетных сделок при осуществлении крупных государственных закупок оборудования;
- Создания преференций компаниям, увеличивающим локализацию компетенций. В том числе за счет размещения на территории РФ производства компонентов, собственных центров разработок, обучающих, сервисных центров. В частности, обеспечение преимуществ таким компаниям при реализации государственных программ по обеспечению нужд здравоохранения;
- Стимулирования создания партнерств между российскими и иностранными компаниями с регистрацией прав на разрабатываемую/производимую продукцию на территории РФ.
• Стимулирование привлечения профильных технических специалистов для интенсификации освоения передовых технологий российскими компаниями;
• Определение отдельных видов (групп) продукции медицинской промышленности, которые будут составлять национальную специализацию РФ в глобальном рынке и содействие созданию в этих сферах российских компаний полного цикла, построенных на основе современных мировых стандартов, концентрируя внимание на правообладании технологиями; например, в области оборудования для ядерной медицины.
• Локализация на территории РФ производства расходных материалов для диагностического и терапевтического оборудования;
• Содействие технологическому перевооружению действующих производств
• Содействие консолидационным процессам на рынке, позволяющим увеличить масштабы и капитализацию российских компаний.
Нет комментариев
Комментариев: 0