Минздравсоцразвития не успело зарегистрировать цены на часть лекарств из списка ЖНВЛП
Цены на препараты, выпущенные в обращение позже этого срока, а также добавленные в него (около 37 новых международных непатентованных наименований), должны регистрироваться отдельно. Кроме того, цены на лекарства иностранного производства регистрируются по новой методике, опре¬деленной лишь в ноябре 2010 года, а это значит, что зарубежным производителям необходимо было заново подавать заявления на регистрацию всех своих препаратов.
В итоге с начала года в аптеках скопилось много лекарств, цены на которые не зарегистрированы и продавать которые они не имеют права. В среднем в каждой аптечной сети из-за этого выведены из оборота товары на сумму порядка 10 млн руб., говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Эти товарные запасы, как она объясняет, хранятся в карантинных зонах и аптеки пока не могут никаким образом ими распоряжаться: по закону реализация препаратов из списка ЖНВЛП с незарегистрированными ценами запрещена.
По подсчетам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, на данный момент остаются незарегистрированными порядка 717 торговых наименований лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, среди которых такие распространенные, как аспирин отечественных и иностранных производителей, парацетамол, амбробене, амоксицилин, имодиум, гидрокортизоны, левомицетин, бифидумбактерин, ципролет, лазолван и другие. «Продажи по ним заблокированы, и аптеки вынуждены предлагать покупателям препараты на замену», — говорит эксперт.
РААС не теряет надежду решить эту проблему, говорит Нелли Игнатьева. По ее словам, ассоциация еще в декабре обращалась в Минздравсоцразвития с просьбой разрешить реализацию препаратов, цены на которые в ведомстве не успели зарегистрировать. Однако ответа от ведомства не поступило и по сей день, пишет rbcdaily.ru.
Нет комментариев
Комментариев: 0