Для биомедицинского сектора создаются венчурные фонды

29.11.2011
00:00
На сегодняшний день интерес к фармацевтической и биомедицинской отрасли стали активно проявлять венчурные фонды. Помимо «Максвелл Биотеха» с заявленным объемом инвестиций в 3 млрд руб, венчурные фонды активно создаются в  «Роснано», «Сколково». В начале текущего года специально для фармацевтического рынка венчурная компания РВК создала дочернюю компанию «Биофармацевтические инвестиции РВК».
Инновационный центр «Сколково» уже сформировал пул инвесторов. Аккредитацию в его структуре получили  23 венчурных фонда, 5-7 из которых нацелены на работу с инновационными компаниями в секторе медицины и биотехнологий. Об этом сообщил директор по взаимодействию с инвесторами «Сколково» Сергей Кожухарь. По его словам, сейчас одобрено 270 стартапов, из них 79 - для кластера биомедицинских технологий. Все резиденты получают налоговые, бухгалтерские, таможенные льготы.  В  Центре продолжается активный подбор резидентов, рассматриваются их заявки. «Уже в следующем году, мы планируем выдать не менее 50 грантов. Их сумма составит порядка 5 млрд руб. Это не считая тех мини-грантов, которые мы будем выдавать компаниям на составление меморандума проекта. Мы надеемся, что эффективно используем эти деньги, чтобы к открытию наукограда  иметь уже сформировавшуюся инфраструктуру», - подчеркнул Сергей Кожухарь.
Созданием венчурных фондов также озаботились и в «Роснано». По словам представителя компании Александра Загорного, «Роснано» участвует в них в качестве прямого инвестора. «На сегодняшний момент одобрено 11 венчурных фондов с прямым участием госкорпорации. Из них 4 уже запущено. Уже в следующем году на российский рынок придет американский венчурный фонд, работающий в сфере медицины и фармацевтики с объемом инвестиций порядка 15 млн. руб, еще 6 млн. руб он получит от «Роснано», - сообщил Александр Загорный. Однако, как отмечает эксперт, возникают случаи, когда приходится расторгать договора. «Получая положительное заключение от нас, заявитель вдруг начинает отказываться от условий, например, от  оговоренных штрафных санкций. Такие проекты приходится закрывать»,- говорит Александр Загорный. Всего, экспертным контролем  «Роснано» было отклонено 1530 проектов, на предварительном рассмотрении находятся 140 заявок, на официальных процедурах  находится 258 проекта, утверждено порядка  135.  Объем инвестиций «Роснано» составляет 230,4 млрд руб.
В свою очередь, интерес к биомедицинской отрасли выразила  РВК. В начале 2011 г она создала дочернюю компанию «Биофармацевтические инвестиции РВК», которую возглавил Егор Бекетов. По его словам, компания ориентирована на сервисные проекты – доклинические исследования, а также на сервисы для промышленного производства. Обязательным требованием для заявителя является наличие частного соинвестора. Сумма финансирования составляет 1:1. «Если мы вкладываем в компанию,  к примеру, 100 млн. руб, она должна инвестировать такую же сумму», - отмечает  Егор Бекетов. В структуру РВК также входит  «Фонд посевных инвестиций», который ориентируется на проектах ранней стадии развития, фонд также работает и в биомедицинском секторе.  В том числе, в РВК осуществляется экспертная поддержка инновационных компаний. В частности, компаниям предоставляется помощь в составлении необходимых документов для направления их в любой венчурный фонд. Услуги этой экспертизы оплачивает сама РВК. На сегодняшний день венчурная компания проинвестировала порядка 84 проектов, 29% из которых приходится на биофармацевтическую отрасль.


Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.