АРФП: Наделение ГК «Ростехнологии» правами единственного поставщика вакцин приведет к вынужденной остановке ряда предприятий

25.07.2014
00:00
Как стало известно «ФВ», на этой неделе Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) отправила в ряд министерств и ведомств письмо с просьбой проигнорировать инициативу ГК «Ростехнологии» и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой по беспрецедентной поддержке иммунобиологических предприятий ОАО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Сегодня в России, не привлекая бюджетное финансирование, построены высокотехнологичные современные предприятия, соответствующие стандартам GMP, такие как «Петровакс ФАРМ», «Генериум», «Комбиотех», «Биннофарм» и др. Вкладывая собственные средства, они ведут разработку новых иммунобиологических препаратов и трансфер высокотехнологичных вакцин. Так, «НПО Петровакс ФАРМ» реализован перенос технологии полного цикла производства, контроля и обеспечения качества 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины Превенар 13 компании  Pfizer и уже произведено более 2,5млн доз» - указывается в письме.

Прямые контракты государства с производителями-разработчиками по каждому иммунобиологическому препарату, предусмотренные «Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», непременно создадут условия для роста научно-технического и производственного потенциала страны, что в свою очередь напрямую будет влиять на биологическую безопасность страны, уверены в АРФП.

Реализация предложения о наделении ГК «Ростехнологии» правами единственного поставщика, приведет к вынужденной остановке вышеуказанных производств, сокращению рабочих мест, прекращению финансирования научных исследований в области иммунобиологии.

По мнению специалистов и экспертов АРФП, ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» не обладает достаточным научным потенциалом для реализации заявленных планов по разработке вакцин, а производственные мощности не соответствуют стандартам GMP, что значительно снижает гарантии качества выпускаемой продукции.

Напомним, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в апреле обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с письмом, в котором изложен ряд предложений по поддержке отечественной иммунобиологической промышленности. В послании говорилось о необходимости наделить ГК «Ростехнологии» правами единственного поставщика иммунобиологической продукции до 2017 г., ограничить допуск зарубежных препаратов этой группы к госзакупкам и перенести на 1 января 2020 г. срок перехода государственных иммунобиологических предприятий на GMP. Ольга Голодец обязала заинтересованные ведомства рассмотреть инициативы и доложить о результатах кабинету министров.

Как ранее сообщала газета «Ведомости», в июне Сергей Чемезов и Вероника Скворцова написали похожее письмо уже президенту РФ Владимиру Путину. Во втором послании говорилось об организации выпуска необходимого ассортимента иммунобиологических препаратов (вакцин) на базе ФГУП «НПО «Микроген». По мнению С.Чемезова и В. Скворцовой, большая часть массовых вакцин — отечественные весьма условно: частные компании производят их из импортных субстанций, а госпредприятия ограничены в развитии.

Между тем, в ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» отметили, что определение единственных поставщиков средств специфической профилактики (вакцинных препаратов) инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям предусмотрено в соответствии с подпунктом «д» пункта 14 «Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», утвержденных Президентом Российской Федерации 01.11.2013 № Пр-2573.   

«Мы готовы к конструктивному сотрудничеству и заинтересованы в развитии и поддержке всех участников рынка, имеющих своей целью обеспечение национальной лекарственной независимости», - заявили в компании.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.