Ученые ПГФА в очередной раз выступают с инициативой о расширении номенклатуры фармацевтических специальностей

09.06.2007
00:00
Ученые Пермской государственной фармацевтической академии Росздрава передали в Минздравсоцразвития РФ предложения по расширению номенклатуры фармацевтических специальностей, сообщила проректор академии, зав. кафедрой УЭФ ФДПО, доктор фарм. наук, проф. Анна Солонинина 7 июня на областной врачебно-фармацевтической конференции «Лекарственное обращение и нацпроект «Здоровье». В частности, предлагается внести изменения в приказ МЗ РФ № 337 от 27.08.99 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ» в части фармацевтических специальностей, а также по номенклатуре провизорских специальностей для подготовки выпускников фармацевтических вузов в интернатуре. Как отметила Анна Солонинина, фактическое функциональное разделение труда провизоров значительно шире трех утвержденных специальностей. Предложены фармацевтические специальности: организация фармации (вместо управления и экономики фармации); технология аптечного изготовления ЛС (вместо фармацевтической технологии); контроль качества ЛС (вместо фармацевтической химии и фармакогнозии); а также дополнительно 5 специальностей: фармацевтическая информация; больничная фармация (фармация учреждений здравоохранения); общая фармацевтическая практика; промышленная фармация; аналитическая диагностика и судебно-химическая экспертиза. Кроме того, по словам Анны Солонининой, необходимо расшить номенклатуру специальностей для обучения и сертификации на этапах последипломного образования. Предложенная номенклатура должностей выглядит следующим образом: зав. аптечным объектом, отделом (аптечным складом) – провизор; зам. заведующего (по профилю) – провизор; провизор-инспектор; провизор-аналитик; провизор-технолог; провизор-интерн; провизор-стажер; провизор. В качестве дополнительных должностей предложены должности провизора-консультанта; провизора-токсиколога; провизора-информатора и провизора ЛПУ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.