«Альфасигма Рус» принимает участие в международном проекте Sirius-23

06.12.2023
12:02
Компания «Альфасигма Рус» принимает участие в международном проекте Sirius-23, воссоздающем условия космического полета. Проект стартовал в ноябре на базе Института медико-биологических проблем РАН и продлится 365 дней. 
Фото: «Альфасигма Рус»

Эксперимент Sirius-23 воспроизводит основные условия годового космического полета за пределы низкой околоземной орбиты, в ходе которого члены экипажа выполняют научно-исследовательскую программу. В проекте участвуют ученые из России, Канады, Южной Кореи, Чехии, Турции и Индии. 

С точки зрения ученых, вопрос питания в космосе — один из самых важных. Поэтому оптимальный рацион, приемлемый в столь экстремальных условиях, разрабатывается под научно-методическим руководством главного диетолога Минздрава России академика РАН Виктора Тутельяна

В условиях замкнутого пространства важно обеспечить нормальное функционирование ЖКТ и баланс микрофлоры. Не исключены жалобы на проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие неприятные последствия. Поэтому ученые будут внимательно исследовать микробиологический пейзаж. 

«Мы планируем ввести в рацион участников продукт, содержащий арабиногалактан, — пищевые волокна, которые уже доказали свою эффективность в нормализации кишечной микрофлоры, — рассказал диетолог. — Это вещество способствует росту и разнообразию микрофлоры, а также увеличению в количественном плане уже имеющихся штаммов». 

Арабиногалактан, изготовленный из коры лиственницы, станут добавлять в пищу участников для нормализации стула, легкости в животе, устранения проблем с газообразованием, что также немаловажно в замкнутом пространстве. 

Компания «Альфасигма Рус» принимает участие в международном проекте с продуктом «Фибраксин», источником арабиногалактана и лактоферрина. Два компонента в составе усиливают действие друг друга и настроены на нормализацию микрофлоры кишечника, что является одной из ключевых потребностей исследователей проекта.

За ходом эксперимента можно следить здесь.

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.