Аптекам запретят продавать лекарства поштучно

Эксклюзив
21.12.2021
18:41

Весной 2022 года для аптек начнет действовать новый порядок отпуска лекарственных препаратов. В нем не предусмотрено деление вторичных упаковок лекарств, которое по запросу покупателей производят фармацевты. Они считают, что это вызовет волну негатива от клиентов. 

1 марта 2022 года начнет действовать Приказ Минздрава России № 1093н от 24.11.2021. Этот документ заменит приказ № 403н, который допускал нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарства и частичный отпуск.

В новом приказе, вступающем в силу 1 марта, о возможности нарушения вторичной упаковки не сказано ничего. «Отпуск препарата осуществляется в первичной и вторичной (потребительской) упаковках, маркировка которых должна отвечать требованиям ст.46 Федерального закона № 61-ФЗ», — говорится в п.14 приказа № 1093н.

Отмену нормы по нарушению потребительской упаковки «ФВ» подтвердила исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. «Дробность упаковки сохранялась временно, до того момента, когда маркировка будет работать в полном объеме», — сказала она.

Продажу препаратов блистерами контролирующие органы смогут отследить в системе МДЛП, говорит Неволина. Это грозит аптеке предписанием, а при повторном нарушении — штрафом или приостановлением деятельности на срок до 90 дней, пояснила Неволина.

Продажа отдельных блистеров/ампул — выбор покупателей, говорит директор головного офиса сети «Гармония здоровья» Сергей Мещан. Он отрицательно относится к запрету на деление упаковки, поскольку это нарушает права потребителей.

Большинство руководителей аптечных сетей согласны с Мещаном — запрет на деление упаковок вызовет недовольство покупателей. «Крайними» в этой ситуации окажутся первостольники.

Подробности читайте в материале «На ноль не делится» «ФВ» № 30 (1069) от 21.12.2021 года.

Читать материал полностью

21.12.2021
На ноль не делится
Аптеки больше не смогут продавать препараты частями
№30 (1069)

Нет комментариев

Комментариев: 2

Азамат Адамович
«Отпуск препарата осуществляется в первичной и..." "ПЕРВИЧНОЙ" - это не есть деление по блистерам и т.д.??
Екатерина Игоревна
В первичной и вторичной. Оба условия должны быть соблюдены - первичная и вторичная упаковки (у вас же блистеры не сериализованы). Кроме тех случаев, когда вторичная упаковка не предусмотрена.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.