Благфонд «Катрен» отмечает день рождения

18.07.2022
08:00

16 июля корпоративный благотворительный фонд «Катрен» отметил девятнадцатый день рождения. О деятельности фонда и ближайших планах рассказала его директор Ива Аврорина.

«Мы всегда строим свою работу и адаптируем программы под запросы реальной жизни. Например, одна из серьезнейших проблем последних лет в сфере сиротства — вторичные отказы. Каждый год более 5 тысяч детей возвращаются в детские дома. Поэтому профилактика и предотвращение вторичного сиротства — одно из магистральных направлений работы КБФ «Катрен». Чтобы разобраться в причинах повторных отказов, фонд инициировал исследование «Трудности замещающих семей». Выяснилось, что основными проблемами являются трудности в учебе и состояние здоровья ребенка. Исследование показало, что 81% семей сталкиваются с плохой обучаемостью приемных детей. Так появилась «Школа перемен» — программа благотворительного фонда «Катрен» и онлайн-школы для детей и подростков Skysmart. Это не простая школа: основной упор делается на индивидуальном подходе к каждому ученику — все преподаватели прошли обучение по программе работы с детьми, пережившими опыт сиротства. Работу преподавателей также сопровождают психологи фонда и при необходимости подключаются к решению проблем, возникающих в семьях.

Сегодня в «Школе перемен» изучают английский язык и математику более 150 приемных детей из 19 регионов РФ. Результаты работы программы впечатляют. Например, у более 60% учеников улучшились оценки не только по тем предметам, по которым они проходят обучение, но и по другим школьным дисциплинам. Родители отмечают, что их приемные дети стали более уверены в себе. «Школа перемен» — это не только про учебу, но и про опыт успешности и уверенности в своих силах ребенка, который потерял родителей.

Еще одна причина, из-за которой приемный ребенок может снова оказаться в детском доме, — проблемы со здоровьем. И здесь в самом уязвимом положении оказываются семьи с родственной опекой, в которых воспитываются дети-инвалиды. Как правило, это бабушка и внук (внучка) с инвалидностью. Все силы опекунов уходят на то, чтобы обеспечить только базовые потребности ребенка. Кроме того, пожилым людям сложно ориентироваться в цифровом мире. Фонд «Катрен» берет такие семьи под патронаж и помогает решить вопросы информационно-консультационной юридической помощи, медицинской маршрутизации, оплаты санаторно-курортного лечения, обеспечения средствами технической реабилитации. Более 120 детей с различными заболеваниями из 12 регионов РФ взяты под опеку фонда.

Также мы продолжаем сотрудничество с детскими интернатными учреждениями. Благодаря нашим партнерам — фармацевтическим компаниям мы передаем в детские дома средства гигиены и витаминные комплексы.

За время работы КБФ «Катрен» поддержку в лечении и образовании получили и получают тысячи ребятишек со всей страны.

В наших планах масштабирование успешных программ и практик, создание новых проектов. Поэтому мы будем рады видеть среди своих единомышленников компании самого социально ответственного бизнеса — фарминдустрии. Фонд «Катрен» готов стать вашим партнером и оператором в профессиональной филантропии. Подробнее о работе фонда можно узнать на нашем сайте».

Материал партнера: АО НПК «Катрен»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.