Борис Попов: «Фармрынок не так маржинален, чтобы финансировать бесплатную курьерскую доставку»

23.05.2022
09:00

Рынок все еще не готов к повсеместному развитию сервиса доставки лекарственных препаратов, сообщил коммерческий директор ЦВ «Протек» Борис Попов. Он выступил на XXIX Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко. Мероприятие состоялось 17—18 мая в Санкт-Петербурге.

Борис Попов, коммерческий директор ЦВ «Протек» | Фото: «Протек»

«Несмотря на рациональность идеи доставки лекарственных препаратов пациентам на дом, рынок все еще не готов к повсеместному развитию этого сервиса, — отметил Борис Попов. — Помимо регуляторных ограничений, препятствует экономика. Курьерская доставка — недешевая услуга. Фармацевтический рынок не столь маржинален, чтобы за его счет обеспечивать данный сервис, поэтому в долгосрочной перспективе доставка лекарств должна оплачиваться покупателем».

Активный рост спроса на курьерскую доставку, которую маркетплейс здоровья «ЗдравСити» (сервис ЦВ «Протек») предложил одним из первых среди участников рынка, был связан с пандемией COVID-19 — доля этого способа получения заказов на «ЗдравСити» возросла с 2% в начале 2020 года до 10% в конце того же года.

«ЗдравСити» активно развивает сервис в регионах — в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже и других городах. Доставка работает семь дней в неделю. Многие крупные агрегаторы и маркетплейсы также активно продвигают подобный уровень сервиса. Тенденция подогревается риторикой по теме доставки рецептурных лекарств. Однако этот вопрос подлежит обсуждению с учетом ряда моментов, включая финансовое обеспечение доставки в условиях ограничений по наценке на ЖНВЛП и востребованностью услуги стоимостью более 250 руб. при среднем чеке 1500 руб. Существенным триггером к полноценному развитию курьерской доставки лекарств и товаров для здоровья станет снятие ограничений на доставку разных категорий товаров в рамках одного заказа», — уверен Борис Попов.

Материал партнера: «Протек»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.