Дмитрий Морозов: парламентские структуры по регулированию фармы дополнят друг друга

02.03.2019
00:00

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на недавнем заседании Экспертного совета Комитета Государственной думы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям прокомментировал появление в нижней палате парламента новой структуры по регулированию вопросов, связанных с лекарственным обеспечением.

Дмитрий Морозов | Фото: Игорь Чунусов

«Проблема фармакологии настолько выплеснулась за рамки здравоохранения, что была создана отдельная межфракционная группа в Госдуме, параллельная нашим комитетским структурам, которая разбита на четыре подгруппы по регулированию и современному анализу законодательной базы по фармакологии», – напомнил он.

«У меня это не вызвало никакого протеста и отторжения, потому что задача наведения порядка внутри этой системы явно требует надсистемных решений, – добавил депутат. – Сама система здравоохранения, на мой взгляд, уже не в состоянии отрегулировать этот сложнейший мир».

В качестве примера он привел обсуждение дистанционной торговли лекарственными препаратами: «Это космос с точки зрения нормативного регулирования».

Другой пример связан с регулированием обращения незарегистрированных препаратов. Дмитрий Морозов напомнил, что в этом вопросе было найдено«промежуточное временное решение», чтобы обеспечить доступ к ним пациентам, для которых они необходимы. Однако необходимо полноценное нормативно-правовое регулирование проблемы, заключил он.

Как уже сообщал «ФВ», Совет Госдумы на заседании 13 февраля принял решение об образовании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Ее возглавил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, его заместителем назначен Дмитрий Морозов.

19 февраля состоялось первое заседание группы, на котором был намечен план работы.

Напомним также, что в составе Комитета Госдумы по охране здоровья  работает подкомитет по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности, который возглавляет депутат Александр Петров.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.