Эксперт рассказал о влиянии санкционной политики на логистику лекарственных средств

05.04.2022
14:13

Управляющий директор специализированного 3PL-оператора NC Logistic Гарольд Власов проанализировал ситуацию на рынке фармацевтической логистики и спрогнозировал изменения, которые произойдут в отрасли в 2022 году. Он в частности подчеркнул:

Гарольд Власов, управляющий директор специализированного 3PL-оператора NC Logistic | Фото: NC Logistic

«Санкционная политика ощутимо повлияла на всю логистическую цепочку от поставщика до конечного потребителя. При этом изменения в фармацевтической сфере развиваются в ускоренном темпе.

Сегодня мы находимся в конце первого квартала, который все производители, дистрибьюторы, аптечные сети давно спланировали и даже уже успешно реализовали. Многие, если не все, участники рынка перевыполнили планы продаж до июля 2022 года. К концу первого квартала практически каждого года аналитики отмечают активный всплеск продаж фармацевтической продукции, но в текущем году рынок показал рекордные максимумы.

Уверен, спрос не будет бесконечным. В апреле прекратится паническая закупка населением лекарственных препаратов впрок. В мае, из-за закономерного сезонного спада, кривая спроса поползет вниз.

Необходимо успокоить потребителей и разъяснить, что многие западные компании произвели лекарственные препараты с плановыми поставками до конца 2022 года.

В текущий момент производители, заявившие о готовности продолжить работу на российском рынке, выстраивают альтернативную логистику в новых реалиях. Компании находятся в поисках решений как экономически оправданной и безопасной транспортной логистики, так и экономически обоснованного продолжения своей деятельности на территории РФ в целом. Рентабельность предполагает сокращение затрат, численности персонала. Возможно, для некоторых эффективным решением станет переход на поставки и продажи произведенной продукции через «агентов». В роли агентов могут выступать логистические операторы, которые в рамках договора управляют товаром (импорт, хранение, продажа).

Независимо от предпринимаемых усилий по оптимизации затрат тарифы на транспортировку возрастут. Причина тому не только двукратный рост цен на топливо в Евросоюзе, но и повышение ставок страхования, дополнительное плечо при авиаперевозках и трудности при перевалке груза в портах. Но, несмотря на все ограничения, произведенные лекарственные препараты будут доставлены в Россию. Мои выводы основаны на активных отгрузках наших зарубежных клиентов — импорт фармацевтических товаров не останавливается.

Что касается отечественных фармацевтических компаний, то они ищут способы и возможности закупки субстанций, вспомогательных и упаковочных материалов для обеспечения стабильного роста производства. Формирование запасов сырья и вспомогательных материалов со стороны производства может повысить потребность в организации централизованных сырьевых производственных складов. Такой запрос в NC Logistic уже поступал в период пандемии. Прогнозирую, что данная услуга снова станет актуальна. Что неминуемо приведет к росту спроса на удаленные производственные карантинные склады для продукции, не выпущенной в гражданский оборот.

Важно отметить ключевую роль государственного сектора в текущей ситуации. Ведомства предпримут обязательные меры по формированию запасов лекарств как иностранных, так и отечественных производителей. Регулятор воспрепятствует спекуляциям и созданию дефицита на жизненно важные лекарственные препараты.

Резюмируя вышесказанное, считаю, что в течение ближайших двух кварталов все участники товаропроводящей цепи будут заняты закупками сырья, субстанций, вспомогательных материалов для наращивания производства. Дистрибьюторы и аптечные сети — закупкой готовых лекарственных средств для обеспечения потребителя ассортиментом лекарственных препаратов.

Задача специализированного логистического оператора — предоставить площадку, отвечающую стандартам GDP по фармацевтической группе товаров, для создания запасов лекарственных средств. Обеспечить качественную и своевременную доставку лекарств во все регионы РФ, чем мы активно занимаемся».

Материал партнера: NC Logistic

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.