Эксперт: Ведущие российские компании способны пополнить ряды Большой  фармы

09:08
11 сентября 2018

Сергей Рякин

991

Программа «Фарма-2020» в нынешнем своем виде скорее всего не вызовет прорывного роста фармпромышленности. Это мнение в ходе форума «Биотехмед» высказал  президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния.

Свое выступление он начал с высокой оценки программы «Фарма-2020»: «Фактически она выполнена досрочно и в полном объеме. За последние 5-7 лет построены десятки фармзаводов, инвестированы миллиарды долларов, освоены инновационные технологии и выпуск препаратов».

Более сдержанно эксперт  высказался о проекте программы «Фарма-2030», который в настоящее время проходит широкое обсуждение. «Программа хорошая, она способна обеспечить стабильный умеренный рост, - отметил он. - Но вряд ли здесь можно говорить о прорывном росте фармпромышленности».

По его мнению, только ведущие российские фармпроизводители способны кардинально изменить ситуацию. «Дженериковым компаниям заработать большие деньги невозможно, - рассудил г-н Пуния. - Для этого нужны свои инновационные препараты – а это дорого, долго и рискованно. Небольшим компаниям это бремя не потянуть».

Пока в России нет фармпредприятий такого масштаба, считает он, однако потенциал у ряда производителей есть. «Такие быстрорастущие компании как «Марафон», «Фармстандарт», «Р-Фарм» и некоторые другие со временем могут пополнить ряды Большой фармы и конкурировать на мировом фармрынке», - заключил Викрам Пуния.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь