Эксперты обсудили актуальные вопросы производства лекарственных препаратов в России

15.12.2022
15:27

Рабочее совещание по актуальным вопросам производства лекарственных препаратов и медицинских изделий в Российской Федерации состоялось 7 декабря в московском Экспоцентре.

Фото: «Генериум»

Сопредседателями выступили директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин и директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Участниками дискуссии выступили представители компаний «Генериум», «Фармстандарт», ФГУП «Московский эндокринный завод», «Р-Фарм» и др.

Производство современных лекарственных препаратов и средств диагностики играет главенствующую роль в системе здравоохранения страны, отметили участники мероприятия. Эффективная организация этого процесса позволяет снизить риск дефицита и, как следствие, уменьшает показатели смертности.

«Тенденции, которые мы наблюдаем последние два года, говорят о том, что доступность лекарственных средств и медицинских изделий должна быть обеспечена не только организаторами здравоохранения, врачами, но и технологиями, которые мы ожидаем, и зарубежные аналоги которых применяли ранее, — подчеркнула Оксана Драпкина. — Сегодня необходимо ориентироваться на импортозамещающую продукцию. А импортозамещение в сфере медицинской продукции и наше взаимодействие должны быть заранее сбалансированы и оптимизированы».

Основные сложности в наладке производства современных, в том числе биотехнологических, препаратов заключаются в долгом характере проектов и глубокой мировой интеграции. Однако в России существуют примеры, когда по полному циклу производства выпускаются сложные оригинальные препараты, ранее доступные исключительно на западе.

«Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — первая причина смертности граждан России, — отметил член-корр. РАН, вице-президент АО «Генериум» Дмитрий Кудлай. — Надежной стратегией экстренной реперфузионной терапии инфарктов и инсультов в мире является тромболизис. Производство рекомбинантных тромболитиков — активаторов плазминогена с МНН алтеплаза и тенектеплаза, являющихся мировым стандартом, по полному циклу — приоритетная задача для «Генериума».

На совещании также обсуждались задачи демографии и усиления репродуктивного потенциала, проблемы, связанные с увеличением средней продолжительности жизни населения России, качества жизни пациентов, инфекционные заболевания, а также развитие системы диагностики.

«С учетом увеличения средней продолжительности жизни населения России множество людей теряют активный образ жизни в ожидании эндопротезирования, — констатировал Дмитрий Кудлай. — Большая часть активного населения подвержена травматическим повреждениям. Необходимы новые решения из области регенеративной медицины, отличающиеся меньшей инвазивностью и большей эффективностью восстановления».

Мероприятие прошло в рамках форума «Российская неделя здравоохранения», организаторами которого выступили Государственная Дума РФ, Министерство здравоохранения РФ и АО «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Материал партнера: «Генериум»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.