Эксперты обсудили вопросы эпидбезопасности пациентов и медработников в условиях пандемии

08.12.2021
16:29

IX Конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (ИСМП-2021) состоялся 25-26 ноября. Мероприятие было организовано Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Российской академией наук, Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Национальным научным обществом инфекционистов.

Фото: «Генериум»

Основной темой конгресса стали вопросы эпидемиологической безопасности пациентов и медицинских работников при оказании медицинской помощи в условиях пандемии: способы снижения профессиональных рисков медперсонала и своевременного распознавания постковидных осложнений, меры профилактики, детекции и лечения от этой и других инфекций в медицинских организациях, а также распространение резистентности бактерий и грибков в отделениях высокого эпидемиологического риска при применении современных схем терапии COVID-19.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин, который отметил, что сегодня ИСМП приобретают серьезное значение и требуют самого пристального внимания всего медицинского сообщества. Несмотря на колоссальный прогресс в области здравоохранения, широкого внедрения новейших технологий диагностики и лечения, профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, остается одной из самых насущных проблем, решение которой возможно только на основе междисциплинарного взаимодействия:

«Для определения стратегии борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями необходимо объединение усилий специалистов различного профиля, реализация системного подхода к обеспечению качества, эффективности и безопасности медицинской помощи», — отметил спикер.

Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», профессор Дмитрий Кудлай выступил с докладом «Комплексная оценка иммунитета в течение и после COVID-19», в котором рассказал об опыте включения компании в борьбу с пандемией и основных разработках для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. В начале пандемии компания «Генериум» начала производить тест для выявления РНК вируса SARS-CoV-2, основанный на методе петлевой изотермальной амплификации (LAMP). Осенью этого года была зарегистрирована еще одна тест-система, сочетающая петлевую изотермальную амплификацию (LAMP) с методом экстракции РНК на магнитных частицах.

«Метод LAMP успешно зарекомендовал себя, как современная альтернатива классическому ПЦР, — пояснил Дмитрий Кудлай. — Благодаря оптимальному количеству праймеров и постоянной температуре, LAMP позволяет проводить молекулярную диагностику большего количества образцов за одно и то же время. При этом он не требует специального оборудования и дополнительного персонала. Это критически важно в условиях загруженности лабораторий в период пандемии».

Важным вопросом в диагностике COVID-19 остается оценка иммунного статуса человека. По словам Дмитрия Кудлая, ценность имеет только комплексная оценка иммунитета. Фокус в диагностике ответа SARS-CoV-2-специфичных антител изменялся с качественной оценки суммарных иммуноглобулинов классов А, М, G на количественное определение нейтрализующих антител IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2. Для оценки гуморальной составляющей иммунитета была создана и зарегистрирована линейка «Антигма». С накоплением данных об особенностях гуморального звена стало понятным, что для целостного понимания иммунных реакций, не хватает понимания иммунного ответа антигенспецифичных Т-клеток. Методом детекции Т-клеток, сочетающим научную обоснованность, точность и доступность, является IGRA-ELISPOT (Interferon Gamma Release Assay, Enzyme-Linked SPOT analysis), сообщил эксперт. На его платформе в «Генериуме» была разработана собственная диагностическая тест-система, нашедшая применение в исследовательских целях и ожидающая в данный момент регистрации Росздравнадзора:

«С течением пандемии в науке стали накапливаться данные о том, что титры антител не отражают полной картины иммунитета к вирусу. Например, по данным шведского исследования, у 93% лиц, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, в то время как антитела определялись только у 60% из них. Англичане показали, что тест IGRA-ELISPOT выявляет на 51% больше людей, перенесших COVID-19, чем тесты на антитела класса G. Из чего мы сделали вывод, что Т-клетки могут быть более чувствительным индикатором иммунного ответа на SARS-CoV-2, чем ответ антител. Так и родилась идея разработки этого диагностикума. Технология IGRA-ELISPOT может быть использована для выявления бессимптомно инфицированных, включая серонегативных пациентов с COVID-19, определения длительности иммунного ответа после болезни и вакцинации, а также для исследования иммуногенности вакцин», — заключил Дмитрий Кудлай.

Материал партнера: «Генериум»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.