Фальсифицированные лекарства ежегодно уносят жизни десятков тысяч африканцев

16:06
16 ноября 2018

Илья Дугин

817

Ежегодно десятки тысяч жителей Африканского континента становятся жертвами фальсифицированных лекарственных препаратов, сообщает Reuters со ссылкой на исследование ВОЗ. Фальсификаты производятся, в основном, в Китае, а также в Индии, Парагвае, Пакистане и Великобритании.

По данным исследования ВОЗ, в 2013–2017 гг. более половины фальсифицированных препаратов было выявлено в странах Африки к югу от Сахары. Эти данные подтверждены Интерполом и Институтом  исследований по вопросам безопасности

Ежегодное число жертв фальсифицированных препаратов в этом регионе варьируется от 64 тыс. до 158 тыс. человек.

Как отметили в ВОЗ, ежегодный объем глобального рынка фальсифицированных лекарств  оценивается в 200 млрд долл., что делает фармпродукцию наиболее привлекательной целью для незаконных подделок. Последствия этого просто катастрофические.  

В 2009 г. более 80 детей в Нигерии погибли в результате применения сиропа, облегчающего боль при прорезывании  зубов. Оказалось, в нем содержался  химический элемент, обычно входящий в состав жидкости для охлаждения двигателей. Попадание его в организм человека приводит к почечной недостаточности.

Фальсифицированные лекарства также угрожают развивающемуся фармсектору в ряде африканских стран. В некоторых из них фальсификату объявлена настоящая война.

Так, в Кот-д'Ивуаре, где фальсифицированные препараты продаются открыто, власти приняли решительные меры против такой торговли. По оценке Reuters, в 2017 г. объем продаж фальсификатов в этой стране составил 30 млрд долл.

Только за последние два года было изъято около 400 тонн фальшивых лекарств. В случае, если бы эта продукция попала к потребителям, легальной фармотрасли был бы нанесен урон в размере  более 170 млн долл.

По словам регионального руководителя французской фармкомпании Sanofi Абдурахмана Чакаби, многие котдивуарцы не могут позволить себе покупать лекарства в аптеках, где продаются  дорогостоящие импортные бренды, а не дешевые дженерики.  

Нет комментариев

Комментариев: 1

Andrei @Dgordg
На кой мне нужен-Африканский континент??? У нас в России черти что происходит с фармокологией ...исчезают с прилавков самые необходимые,проверенные годами антибиотики,взамен на дорогостоящие,сомнительного производства "аналоги".Я работаю водителем,простываю естественно часто, Ампицилин как неотъемлемый атрибут всегда в аптечке. Так нет же,появился его побратим(якобы)-Амоксицилин от которого только мёртвому припарка,да и по цене пусть не очень , но всё же дороже. На кой "ляд" их мне впаривают ,где и упаковка , производит подозрение в их происхождении... Страна борется с алкоголизмом,табакокурением,наркоманией- так в первую очередь наведите порядок в медицине,фармакологии чтобы не деньги сосать с населения а действительно взрастить здоровое покаление. Горе-недобитые коммерсанты,включите свои мозги,зарабатывая на чужом здоровье,подумайте- эти же Ваши новые "бренды"будут пить Ваши же дети,внуки и правнуки , если конечно они появятся . Вот они вам скажут-спасибо !!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь